Время
Закат
Календарь
Календарь

Украинские беженцы: приехать в Израиль, чтобы остаться навсегда

Украинские беженцы: приехать в Израиль, чтобы остаться навсегда

Журналист Татьяна Орул давно бы уехала в Израиль, если бы не любимая работа на телевидении в Донецке. Но когда прошлым летом рядом с ее домом начали бомбить, она передумала. В результате военных действий на Донбассе без работы остался и ее муж — он был одним из сотрудников аэропорта, который сейчас лежит в руинах.

На прошлой неделе чета Орул уже сидела на чемоданах в киевской гостинице, ожидая самолет в Израиль — именно там уже утром следующего дня начнется их новая жизнь. В Украине остался их сын, который буквально недавно женился. 

picture

Татьяна Орул

Для Татьяны Орул Израиль — это единственное место, куда они с мужем могут сейчас переехать. «В Израиле моя душа, — говорит 55-летняя Татьяна через переводчика. — Там все очень практично. Люди очень дружелюбные. Это наш исторический дом. И пока что другого дома, куда я могла бы вернуться, у меня нет».

Татьяна Орул и ее муж оказались в числе тех 110 евреев, которые прилетели в Израиль 24 марта рейсом, организованным благотворительной организацией «Фонд дружбы христиан и евреев». С декабря 2014 года в рамках помощи Украине Фонд под руководством раввина Ихиэля Экштейна посодействовал репатриации более 500 украинских евреев, не менее 80% из которых составляют беженцы из восточного региона страны. Директор Фонда Офер Дахан отмечает, что цель этой программы — не просто перевезти евреев в Израиль, а помочь им закрепиться тут.

«Переезд в Израиль, как и в любую другую страну или даже соседний дом — дело непростое, — сказал Дахан, выступая перед репатриантами на брифинге за пару часов до отправки в аэропорт. — Поэтому мы организовали целую систему помощи, благодаря которой начальный этап жизни в новой для вас стране будет менее стрессовым».

В рамках этой системы выдаются пособия — $1000 на каждого взрослого и $500 на ребенка — вдобавок к тем $17 тысячам, которые израильское правительство выделяет на семью из четырех человек. Группа помощи также предоставляет рекрутинговые услуги, обещая подыскать репатриантам работу в течение трех недель, и дает телефон, куда те могут позвонить при возникновении проблем.

picture

Украинская пара на брифинге перед вылетом из Киева в Израиль, 23 марта

«Мы хотим помочь им срастись с новым местом, — отмечает Дахан. — Когда вы привязываетесь к своей общине, культуре, в итоге намного проще решить, что будет лучше: переехать куда-то еще или все-таки остаться».

Многие репатрианты поселяются на так называемой периферии, где уже образовалась солидная община украинских евреев. Отделы абсорбции на этих территориях работают особенно активно. Более 25 украинцев, которые прилетели предыдущими рейсами Фонда, поселились в Рамле на юге от Тель-Авива — население этого городка почти на треть состоит из иммигрантов, уже сейчас там живет 1000 украинцев. Местные власти предоставляют репатриантам дополнительную помощь — организовывают образовательные курсы по частному предпринимательству и гражданскому праву, а также устраивают туры по Израилю за символическую плату. В муниципальных офисах и школах есть русскоговорящие сотрудники, а преодолеть эмоциональный и ментальный дискомфорт всегда помогут психологи.

«Рамла — это город абсорбции и алии, — говорит Лирон Кармели, глава муниципального департамента иммиграции и абсорбции. — Наш подход к работе с алией основан на многолетнем опыте взаимодействия с репатриантами из России, Украины и стран СНГ».

Но несмотря на поддержку, жизнь новых репатриантов нелегка. Многие из них оставили на родине своих родных, большинство не знает иврита и не знакомо с израильской культурой. Многим беженцам из восточных регионов Украины до переезда в Израиль пришлось «кочевать» по своей стране. Марина Эйфханкер, которая занимается украинской алией в Фонде, признается, что зачастую супруги, оказавшиеся на грани развода до иммиграции, после переезда в Израиль расходятся.

«Алия — это непростое испытание, — отмечает Кармели, — Она не упрощает жизнь. С переездом появляются языковые и жилищные проблемы. Дети идут в школу, не зная ни слова на иврите. Репатрианты живут в лагере [беженцев] полгода, вдали от всего».

picture

Украинский еврей в самолете из Киева в Тель-Авив, 24 марта

До декабря большинство переехавших в Израиль украинских евреев обустраивались там при поддержке Сохнута. В 2014 году он помог обосноваться на новом месте шести тысячам еврейских переселенцев из Украины. Еще около 1400 человек приехали в страну с января 2015 года через Еврейское агентство. В Украине Сохнут организовывает подготовительные программы для будущих репатриантов и предоставляет помощь в абсорбции тем, кто только что переехал в Израиль.

Одно время Фонд дружбы был главным «источником» репатриантов для Еврейского агентства. Но в декабре он перестал сотрудничать с Сохнутом, ссылаясь на то, что его бюрократия излишне затягивала процесс иммиграции, да и вклад Фонда там не был оценен по достоинству.

«Мы видим свою задачу в том, чтобы подготовить новоприбывших ко всем аспектам жизни в Израиле: научить их ивриту еще тут, в Украине, убедиться, что они знают о правах и возможностях, которые получают как иммигранты, и помочь им преодолеть максимум бюрократических преград еще до того, как они вылетят в Израиль», — отметил представитель Еврейского агентства.

У тех, кто улетал из Украины 24 марта, не было иллюзий насчет новой жизни — они понимали, что легко на новом месте не будет. Но покидая землю, на которой в артобстрелах гибнут их соседи, эти 110 человек были счастливы отправиться в страну, где их очень ждут.

«Каждое утро открываешь глаза и слышишь: “бум, бум, бум”. И так весь день, — вспоминает 28-летний Андрей Сегал из Донецка, который уехал оттуда в прошлом году. — Если у вас есть возможность перебраться туда, где вы будете в безопасности, езжайте прямо сейчас».

Источник: azjewishpost.com

Перевод: Ганна Руденко

Община