Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Уши Амана по законам математики: праздничный рецепт с фото

Уши Амана по законам математики: праздничный рецепт с фото

Кулинарный блогер из Сиэтла Дебора Гарднер испекла на Пурим традиционное печенье «уши Амана» с использованием математического принципа, известного как треугольник Серпинского. Он представляет собой фрактал, который получается из одного равностороннего треугольника при построении внутри него других треугольников путем соединения отрезками середин его сторон.

По словам девушки, рецепт выпечки достался ей в наследство от бабушки и даже был опубликован в газете New York Times. Она ежегодно вкладывает «уши Амана» в традиционные подарки «мишлоах манот» для своих родственников.

picture

Для теста:
1. Смешайте муку, пекарский порошок и соль, выложите горкой и сделайте ямку посередине.
2. Влейте туда два яйца, одну часть масла и воды, сахара и лимонной цедры. Старайтесь не повредить мучные «стены».
3. Возьмите вилку и легкими круговыми движениями вбейте муку со стен в середину так, чтобы конструкция не разрушилась.
4. Постепенно и очень медленно добавляйте оставшиеся яйца, масло, воду, сахар и лимонную цедру и перемешайте все в однородную массу. Тесто должно получиться очень липким. Замесите его с небольшим количеством муки, пока не получится хорошее мягкое тесто. Оберните его в вощеной бумагой и положите на ночь в холодильник.

Для начинки:
1. Положите чернослив в большую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и сахар.
2. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком чернослив.
3. Варите чернослив на среднем огне в течение 20 минут. Затем притушите огонь, накройте крышкой и дайте постоять ночь в кастрюле на плите.
4. На следующее утро взбейте чернослив миксером на низкой скорости до образования однородной массы без видимых кусочков шкурки. Консистенция пюре должна быть такой, чтобы оно падало с ложки.

Процесс выпечки:
1. Разделите тесто на три части. Равномерно раскатайте один сегмент по посыпанной мукой поверхности толщиной примерно 0,3 см.
2. Расплавьте немного масла и отложите в сторону вместе с кисточкой для выпечки.
3. Раскатайте второй пласт теста и вырежьте равносторонний треугольник со сторонами примерно 30 см.
4. Тщательно отмерьте середину и соедините стороны треугольника полосками из теста. Используйте фольгу, чтобы удерживать их вертикально.

picture

5. Быстро заполните центр черносливовым пюре поверх сливочного масла. Не берите слишком много, чтобы треугольник не развалился.
6. Нарежьте тесто на круглые лепешки с помощью стеклянного стакана. Кисточкой нарисуйте X растопленным сливочным маслом в центре каждого кружка.
7. Приподнимите края лепешки в трех местах и осторожно зажмите, чтобы получилось три вторых по величине треугольника. Разместите их по бокам от центрального, ровно посередине.
8. С помощью рюмки сделайте девять маленьких треугольничков. Воспользуйтесь рисунком треугольника Серпинского, чтобы правильно их разместить.

picture

9. Наконец, заполните оставшееся пространство последними 27 крохотными «ушками Амана». Для создания лепешек можно использовать крышечку от пластиковой бутылки.
10. Выпекайте при температуре 190 градусов около 12 минут, пока углы треугольника не станут золотисто-коричневыми. Внимательно следите за выпечкой – она быстро пригорает.

picture

Пурим хаг самеах!

Источник: Jewish Daily Forward

Община