Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Община 24 Апреля 2017, 11:31

Ушла из жизни участница Варшавского восстания Элла Руфайзен-Шюппер

время Время прочтения: 1 мин.
Ушла из жизни участница Варшавского восстания Элла Руфайзен-Шюппер

В воскресенье, 23 апреля, скончалась 95-летняя Элла Руфайзен-Шюппер. В годы Второй мировой войны женщина сыграла большую роль в организации Варшавского восстания.

Уроженка Кракова состояла в Еврейской боевой организации. Она выполняла роль связной между евреями в подполье польских городов. В годы оккупации Польши нацистами Руфайзен-Шюппер, рискуя жизнью, передавала информацию между Варшавским и Краковским гетто. Благодаря этому повстанцам удалось тщательно скоординировать восстание.

Во время восстания женщина находилась в штабном бункере официального руководителя Мордехая Анилевича. 8 мая 1943 года Анилевич приказал Руфайзен-Шюппер покинуть помещение и связаться с группой Ицхака Цукермана, которая должна была вывести ее на польских подпольщиков. Задание было успешно выполнено, но 11 мая стало известно, что нацисты разгромили бункер Анилевича.

В июле 1943 года нацисты отправили подпольщицу в концлагерь Берген-Бельзен на территории Германии. Ее освободили в сентябре 1945 года. Вскоре Руфайзен-Шюппер нелегально репатриировалась в Эрец-Исраэль и поселилась в кибуце Бейт-Иегошуа.

В 1961 году Элла Шюппер-Руфайзен выступила свидетельницей по делу Адольфа Эйхмана в Иерусалиме. В 1990 году бывшая подпольщица написала автобиографическую книгу «Расставание с Милой 18. Рассказы связной». Весной 2003 года она зажгла один из «факелов памяти» на главной церемонии Дня героизма и катастрофы в музее Яд ва-Шем.

Источник: cursorinfo.co.il