Ушёл из жизни председатель Нежинской еврейской общины Марк Липкович - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин09 Октября 2020, 13:12

Ушёл из жизни председатель Нежинской еврейской общины Марк Липкович

Марк Борисович (Мендл бен Бер) Липкович
Марк Борисович (Мендл бен Бер) Липкович / Фото предоставлено Семёном Бельманом

17 сентября 2020 года умер Марк Борисович (Мендл бен Бер) Липкович, который был председателем Нежинской еврейской общины. 

Объединённая Еврейская Община Украины выражает свои соболезнования и приводит материал по мотивам некролога авторства Семёна Бельмана. Полную версию некролога можно прочитать в газете «Тхия» по ссылке (клац)

Марк Борисович (Мендл бен Бер) Липкович родился 11 февраля 1947 года в городе Нежине.

Родившийся в еврейской семье с устоявшимися национальными традициями, Марк Борисович свободно говорил на идиш и имел сильное внутреннее еврейское начало. 

В 1996 году в Нежине была организована и зарегистрирована городская еврейская община, руководителем которой Марк Борисович стал в 1999 году. 

При его участии в 2000 году была зарегистрирована и Иудейская религиозная община города Нежина, в которой Марк Борисович стал членом правления, а через несколько лет, в 2005 году, он был избран уже и председателем правления этой религиозной организации.

Под руководством М.Б. Липковича еврейская жизнь Нежина значительно оживилась. В ноябре 2007 года на еврейском кладбище Нежина, которое находится далеко за городом, была построена и открыта синагога, где всегда могут помолиться паломники-хасиды, приезжающие в дни еврейских праздников и памятных дат на могилу Второго Любавичского Ребе Дов Бер Шнеерсона. Марка Борисовича знали и уважали паломники буквально со всего мира. 

Марк Борисович оказался и исключительно сильным духом человеком. Зная о своём положении, он сохранял хладнокровие. За это Марка Липковича знали, уважали и любили в Нежине. 

Его похороны пришлись на время, когда Нежин в связи с эпидемией COVID-19 был объявлен «красной зоной», но проститься с Марком Борисовичем Липковичем пришли и приехали сотни людей.  
 
И место для могилы он тоже выбрал сам — у стены построенной им синагоги.

Марк Борисович Липкович покинул этот мир буквально накануне одного из самых святых дней еврейского календаря – Рош а-Шана. Говорят, что в такие дни умирают праведные люди.

Еврейская община Нежина входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке

Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю