Время
Закат
Календарь
Календарь

В Черновцах откроют отреставрированную синагогу

В Черновцах откроют отреставрированную синагогу

В сентябре этого года должна возобновить работу старинная синагога в Садгоре, районе Черновцов, который раньше был отдельным поселением и считался одним из центров хасидского иудаизма на Буковине. Подавляющее большинство жителей городка составляли евреи, а в годы Второй мировой войны в Садгоре существовал румынский концентрационный лагерь.

«Масштабные работы в синагоге уже завершены: установлены окна, накрыта крыша, подготовлен каркас потолка, — рассказал Михаил Крайс, который контролирует ход реставрационных работ. — Сделать еще нужно много, но в сентябре здесь планируем провести службу».

picture

В советские годы старинная синагога была практически разрушена. Некоторое время она служила помещением завода по ремонту сельскохозяйственной техники, когда-то там даже ремонтировали танки. Со временем помещение пришло в катастрофическое состояние, практически не осталось крыши, стены могли рухнуть. Тогда хасиды со всего мира начали собирать средства на восстановление здания.

«В Черновцах зарегистрировано религиозное общество “Ружин-Садгора“, на чей счет приходят деньги на ремонт, — говорит Крайс. — Занимается реставрацией потомок цадика Исраэля Фридмана Джозеф. Все средства поступают только официально, никаких безналичных расчетов, потому что за рубежом так не принято».

picture

Над восстановлением синагоги трудятся местные мастера и предприятия. Деревянные окна с тремя стеклопакетами изготовлены в Черновцах, все строители местные.

«Крышу делал местный мастер по фамилии Павлюк, у него сохранились инструменты еще с XIX века, потому что несколько поколений его предков занимались крышами, — говорит Крайс. — Возможно, что именно его прадед когда-то эту синагогу строил. Крыша синагоги — из меди, которой ушло 7,5 тонн».

В восстановительных работах используют, где возможно, старый кирпич, а также новые, но согласованные с раввинами витражи из цветного стекла. Витражи, установленные в центральном зале, выполнены известным черновицким художником Анатолия Федирко.

picture

Кроме залов для моления — отдельно для мужчин и женщин — в синагоге будет столовая, кухня, санузел и комнаты для ночлега. В главном зале свободно может разместиться более 500 человек.

Из-за малочисленности еврейской общины в Садгоре синагога будет работать не постоянно, но службы планируют проводить еженедельно. Сейчас регулярно синагогу посещают туристы из многих стран мира.

picture

picture

Источник: molbuk.ua 

Община