Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 29 Июля 2015, 13:58

В две израильские школы не приняли детей, чьи родители работают

время Время прочтения: 1 мин.
В две израильские школы не приняли детей, чьи родители работают

Две школы для девочек-харедим в израильском городе Эльаде отказались принимать более 100 новых учениц по причине того, что их родители работают, сообщил новостной сайт Kikar HaShabbat.

Железник и Льдаат Шашма – единственные женские ешивы в городе, поэтому девочки не смогут начать новый учебный год.

В школу Льдаат Шашма принимают всех девочек-харедим, независимо от происхождения. В школу Железник, которая открылась совсем недавно, берут только лучших учениц и детей влиятельных фигур, таких как местные раввины общины харедим и политики.

Ранее школа Железник отказалась принимать девочек из сефардских семей, но после постановления Верховного Суда и Министерства образования вынуждена была отменить это решение. Тогда администрация ввела раздельное обучение для сефардов и ашкеназов, но министерство запретило и эту инициативу. Наконец, школа отказалась принимать всех детей, чьи родители работают, что не является этнической дискриминацией, но практически исключает возможность попадания в школу «нежелательных» учениц.

Из-за этого школа Железник стала казаться более религиозной на фоне Льдаат Шашма, поэтому последняя также отказалась принимать на обучение девушек, чьи родители работают, а не посвящают время изучению Торы.

Все девочки, которых не взяли ешивы Эльада, являются выпускницами женской гимназии Бейс Яаков.

Источник: Failed Messiah