Время
Закат
Календарь
Календарь

В Иерусалиме появились шаббатние автобусы

В Иерусалиме появились шаббатние автобусы

В Иерусалиме появился автобусный маршрут, который будет действовать в шаббат.

Французское новостное агентство AFP сообщило, что три автобуса будут курсировать по израильскому городу по пятницам в течение семи часов, начиная с 8 часов вечера.

Сервис, получивший название Shabus (игра слов «Шаббат» и «bus»), предоставляет частная компания «Кооперативная транспортная ассоциация».

«Мы стремимся, чтобы все, кто не может позволить себе автомобиль или не хочет садиться за руль в шаббат, могли перемещаться по Иерусалиму. Мы хотим заставить государство разрешить движение общественного транспорта по субботам, как в любом другом крупном городе мира», – отметила директор Ассоциации Тамар Мокади.

Пассажирам, желающим пользоваться услугами Shabus, придется приобрести месячный абонемент за 50 шекелей.

Чтобы профинансировать создание этого сервиса, почти 900 частных инвесторов выделили 110 тысяч шекелей (около 27,5 тысяч долларов).

Аналогичный коммерческий автобусный маршрут существует в Тель-Авиве.

В Израиле действует запрет на движение общественного транспорта в шаббат, установленный соглашением между первым премьер-министром страны Давидом Бен-Гурионом и ультраортодоксальной еврейской общиной, представители которой в этот день воздерживаются от использования электричества и моторизованного транспорта.

Источник: Yahoo

Община