Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Община 25 Января 2016, 11:14

В Киеве открыли молодежный центр Шиурей Тора Любавич

время Время прочтения: 5 мин.
В Киеве открыли молодежный центр Шиурей Тора Любавич

До открытия нового центра организация базировалась только в Синагоге Бродского, но, поскольку количество проектов все время росло, возникла необходимость в дополнительных помещениях.

В двухэтажном особняке есть все необходимое для проведения учебных занятий и праздников. А еще кошерная кухня и зонирование на четыре учебных класса, игровую зону для детей и большую библиотеку книг на русском языке и иврите. И все это в самом центре украинской столицы.

picture

«В голове смешивается тревога и полный восторг. Мы как хасиды Хабада не можем все оставлять на эмоциональном уровне и не делать из этого вывод. Наш эмоциональный фон – инструмент, который позволяет перенести переживание в сферу интеллектуального размышления и понимания того, зачем это событие нужно мне и как оно может быть выгодным для Всевышнего. Буквально недавно мы беседовали с моим близким другом и духовным наставником ребе Шаломом Нахшоном. Тот меседж, который я для себя получил, я передал своим сотрудникам. Я сказал им, что мы не строим офис и не делаем ремонты, мы не устраиваем молодежные проекты и ивенты. Все что мы делаем – это для того, чтобы Машиах раскрылся сегодня. Это наша сверхзадача. Наши планы – перевести сюда все проекты, которые уже работают и существуют. А именно: программу STARS, See The Light, клуб для школьников и младшей школьной аудитории. Какими проектами обрастут эти программы – будем понимать, отталкиваясь от специфики киевской аудитории, – поделился эмоциями от открытия нового центра Глава представительства Киевского отделения Шиурей Тора Любавич Арье Рафаэль Низевич. – Хотелось бы поблагодарить Синагогу Бродского и лично главного раввина Моше Асмана, который пять лет назад любезно принял нас у себя. Кроме того, хотелось бы сказать спасибо нашим партнерам и спонсорам, которые регулярно помогают нам: Даниэлю Квашину, Гершону Менахему-Мендлу Миндичу, Якову Когану, Давиду Затуловскому, Александру Шкаровскому и Игалю Брандину».

picture

Шиурей Тора Любавич появилась в Днепропетровске в 2002 году. Спустя несколько лет представительство STL возникло и в Киеве. Основные задачи организации – это выполнение заповедей, изучение Торы, молодежные и студенческие мероприятия.

На каждом этаже нового центра есть просторный зал, однако и достаточно крупного помещения не хватило, чтобы вместить всех гостей мероприятия. Помимо участников и учеников проектов «Шиурей Тора Любавич» на открытии присутствовали главный раввин Украины Моше Реувен Асман, рав Матисьяху Нойверт и рав Ишайя Гиссер.

«Арье Низевич – двигатель всего проекта, активный и позитивный человек, умело работающий с молодежью. Он решил поставить эту работу на более высокий уровень, создав здесь уютный и современный центр. Воспитывать новое поколение – большая мицва, и сегодня это происходит, в самом начале праздника Ту-би Шват, – рассказал главный раввин Украины Моше Реувен Асман. – Мы хотим, чтобы наша молодая поросль выросла и даровала плоды. Я хочу пожелать, чтобы вскоре здесь не хватало места всем желающим, чтобы молодые люди шли сюда. Главное – добиться того, чтобы молодежи было по-настоящему интересно».

picture

О глобальной цели организации и мотивах, побудивших создать отдельный центр STL, рассказал Председатель правления Благотворительного Фонда Шиурей Тора Любавич Дан Макогон:

«Цель Шиурей Тора Любавич – пропаганда еврейского образа жизни через изучение Торы и выполнение заповедей. Мы хотим помочь вернуться тому еврею, который временно оторван от своих корней. Идея открыть новое место возникла из потребности в расширении, у нас стало больше учеников и программ. Мы являемся частью самых больших в мире образовательных программ для подростков – S-Kids и S-Teens. Штаб-квартира этих программ находится в Нью-Йорке, а мы совместно с ними открываем новые программы здесь. Ребята до бар- и бат-мицвы будут заниматься в детских группах, а более взрослые – в подростковых.

В конце концов, детям нужно свое место. Им нужна яркость, эмоции и чувства. Поэтому и приняли решение о новом месте, где они бы могли получать для себя новые знания и впечатления. Я очень надеюсь, что им здесь будет нравиться».

picture

Михаил Ткач, директор ОЕОУ, присоединился к поздравлениям в связи с открытием центра:

«Несомненно, очень большое значение имеют для нас как для Объединенной еврейской общины Украины организации, которые занимаются будущим еврейского народа - молодежью, ее воспитанием, обучением традициям, приобщением к еврейским ценностям в соответствие с Торой и Заповедями. В этом контексте молодежное движение STL - одно из ярких направлений, за действиями которого мы наблюдаем с большим вниманием. Я хочу поздравить еврейскую молодежь Киева и пожелать активного роста, новых интересных проектов и дальнейших успехов! Мазаль Тов!»

В планах организации подготовка проекта, обучающего новых мадрихов и работников образовательного центра. Выпускники проекта получат возможность работать в STL. Задача будущих выпускников – создание новых проектов, которые будут реализовываться в стенах открытого центра.

picture

«Я вице-президент фонда Шиурей Тора, а нашей целью всегда было привести молодежь к Торе. Сделать так, чтобы наши ребята находили себя в еврействе, а не на улице или где-то еще. Мы долго шли к тому, чтобы иметь свое место, ведь нас стало больше. Слава Богу, мы нашли возможность арендовать и оборудовать это помещение, и решили запустить молодежную программу здесь. Я уверен, что здесь будет центральное место в городе, а мы сделаем для этого все», – рассказал Даниэль Квашин, один из спонсоров STL.

 

Редакция jewishnews.com.ua поздравляет Шиурей Тора Любавич с открытием нового центра и желает максимальной реализации задуманного, плодотворных и успешных проектов!