Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Община 07 Июня 2016, 15:37

В Косове планируют построить первый еврейский центр

время Время прочтения: 1 мин.
В Косове планируют построить первый еврейский центр

Еврейская община Косова ведет переговоры с властями самопровозглашенного государства о строительстве синагоги или еврейского общинного центра.

Представители общины провели переговоры с муниципальными властями столицы Приштины и города Призрена, где сосредоточена большая часть еврейской общины края, которая насчитывает 56 человек.

Чиновник министерства иностранных дел и дочь президента еврейской общины Косова Инес Демири рассказала в комментарии JTA, что еврейская община выступает за строительство общинного центра в Призрене по образцу мемориала Холокоста в Скопье. Мэр Приштины в начале этого года одобрил идею строительства синагоги в столице.

В мемориальном центре в Скопье хранится информация о потерях македонской еврейской общины во время Холокоста. В настоящее время он служит местом сбора общины во время торжественных мероприятий и праздников.

По некоторым оценкам, во время Второй мировой войны погибли 210 из 551 еврея Косова. Синагоги и еврейские учреждения края были уничтожены в эпоху коммунизма в Югославии.

Большинство сербскоговорящих евреев покинули край во время войны с Сербией в 1999 году. Большая часть оставшейся общины говорит на албанском – языке мусульманского большинства региона. Косово объявило о своей независимости в 2008 году, и к настоящему моменту ее признали 111 государств. Украина не признает независимости Косова.