Время
Закат
Календарь
Календарь

В крупнейших городах Сири осталось всего 50 евреев

В крупнейших городах Сири осталось всего 50 евреев

В двух крупнейших городах Сирии наблюдается резкое падение численности еврейского населения. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра развития регионов Израиля Аюб Кара после переговоров с лидером еврейской общины Сирии.

По его информации, в столице Дамаске и городе Алеппо остались около 50 евреев из некогда живших там 140-ка. Так, в Алеппо остались всего восемь женщин и ни одного мужчины.

В интервью The Jerusalem Post Кара отметил, что сирийские евреи боятся свободно высказываться, добавив, что он является одним из немногих израильтян, кто поддерживает связь с ними.

По словам Кары, сирийские евреи заинтересованы в контактах с ним, поскольку он является друзом, а сирийские евреи поддерживают отношения с местными друзами, которые также подвергаются преследованиям со стороны «Исламского государства» и других исламистов. Большинство евреев в Сирии – пожилые люди и не могут бежать из страны.

На вопрос о евреях в других странах ближневосточного региона заместитель министра заявил, что последний из евреев Ливана был убит, и что он пытался убедить его бежать, но безрезультатно.

Кроме того, в египетском городе Александрия живут семь пожилых евреек; похожая ситуация и в Каире. В Бахрейне проживают семь евреев, а в Йемене их около 100. В Марокко, по оценкам чиновника, остаются несколько тысяч евреев и чуть меньше – в Тунисе и Алжире.

В настоящий момент Кара совместно с председателем Еврейского агентства Натаном Щаранским обсуждает возможность репатриации сирийских и йеменских евреев в Израиль.

Источник: Jerusalem Post

Община