Время
Закат
Календарь
Календарь

В Латвии создали модели 21 разрушенной синагоги

В Латвии создали модели 21 разрушенной синагоги

В Латвии создали детальные модели 21 синагоги, разрушенной в годы Второй мировой войны. Инициатива была предложена в рамках проекта по документированию жизни еврейской общины страны.

Для создания моделей специалисты пользовались архивными материалами, сохранившимися фотографиями и документами, кроме того в работе им помогли детективы. Модели зданий собирали из бумаги, пластика и дерева.

Возглавил инициативу Музей рижского гетто и Холокоста в Латвии. По словам директора музея раввина Менахема Баркахана, проект нацелен на сохранение истории евреев Латвии: «Речь идет не о мести. Очень важно помнить свою историю, чтобы она не повторилась. У народа, который не помнит свою историю, не может быть будущего».

До Второй мировой войны в Латвии было 210 синагог, сегодня же их осталось только две: одна в столице государства, другая – в городе Даугавпилс.

Читайте также: В Италии возродили средневековую синагогу

Особое внимание эксперты уделили модели Большой хоральной синагоги, которая была построена в XIX веке. В 1941 году нацисты сожгли здание, в котором на момент пожара находилось по меньшей мере 300 человек.

До начала войны в Латвии проживало около 100 тысяч евреев, на сегодняшний день еврейская община страны уменьшилась до семи тысяч человек. За годы войны погибло около 70 тысяч латвийских евреев, а также 25 тысяч евреев из стран Западной Европы, которых депортировали сюда после вторжения нацистов в 1941 году.

Источник: The Jewish Daily Forward

 

Община