Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 17 Сентября 2018, 20:23

В Минске шумно отмечали Дни еврейской культуры

время Время прочтения: 2 мин.
Евреи Минска
Фото minsknews.by

День еврейской культуры «Осенние праздники» развернулся 16 сентября в Верхнем городе (район Минска), передает агентство «Минск-Новости».

Уже третий год мы проводим этот праздник в Минске, для всего города, а не только внутри общин. Около 700 лет наши народы соприкасаются, потому сегодня в знак дружбы будут звучать и белорусские песни – в исполнении еврейских артистов.

 – отметил председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий.

Стало хорошей традицией собираться здесь, в сердце города, на праздниках национальных культур. Видно, что еврейский народ тоже свято чтит свои традиции.

– добавила начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

В мероприятии принял участие председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Хедлайнером праздника стала финалистка шоу «Голос 4», солистка театра Александра Градского Алла Рид из Москвы. Вечером, с 20:30 до 22:00 она выступила с отдельным концертом.

До концерта было много развлечений: танцы, возможность сыграть в ритуальный рог шофар, у ратуши разместили столики для любителей шахмат.

Самые любопытные могли узнать, зачем евреи носят кипу и что собой представляет боевое искусство крав-мага, поговорить с раввином и получить информацию о самых разных объединениях евреев в Беларуси. Свою программу презентовали участники еврейского культурного общества «Эмуна» – это и школа раннего развития, и молодежное движение мадрихитов.

Общественная благотворительная еврейская организация «Хэсэд-Рахамим» представила социально-благотворительную инициативу «Творчество – это жизнь!», которая включает занятия по ручному творчеству (от рисования, декупажа до вязания и создания аппликаций) на дому – для людей с инвалидностью.

Выставка фотографий позволила узнать об известных евреях – выходцах из Беларуси, таких как Шимон Перес, девятый президент Израиля, или художник Хаим Сутин.

Также на празднике можно было попробовать блюда традиционной еврейской кухни. Она — одна из древнейших в мире и славится своей эклектикой, но вместе с тем – строгостью в соблюдении традиций. 

Праздник был семейный, потому много активностей – для детей. Их учили вырезать фигурки из цветной бумаги , приглашали на аквагримм и поучаствовать в конкурсах.

Организаторами праздника выступили Минский городской исполнительный комитет и Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин.