Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

В Париже открыли мемориал детям-жертвам Холокоста

В Париже открыли мемориал детям-жертвам Холокоста

В парижском квартале Марэ в парке Les Jardins des Rosiers открыли мемориальную доску в память о детях-жертвах Холокоста. На ней выгравированы имена 101 ребенка из четвертого округа Парижа, которых арестовала полиция режима Виши и передала нацистам. Все дети были дошкольного возраста и происходили из еврейских семей. Самому младшему было 27 дней.

Доску установили на фасаде бывшего популярного ресторана Chez Jo Goldenberg, который подвергся теракту 9 августа 1982 года.

«Более 11 тысяч детей, арестованных пособниками нацистских оккупантов, были депортированы из Франции и убиты в Освенциме, потому что родились евреями. Более 500 из этих детей жили в четвертом округе. Среди них был 101 ребенок дошкольного возраста. Прохожий, прочти их имена. Твоя память – их единственное надгробие. Мы должны не забывать их», – гласит надпись на мемориале.

Программу установки мемориальных досок инициировали выпускники школы на Рю-де-Тлемсен в Париже, чтобы отдать дань памяти своим друзьям, не вернувшимся с войны. Так называемый «Комитет Тлемсен» установил первую подобную табличку возле школы в апреле 1997 года.

Евреи населяли квартал Марэ в течение сотен лет, и многие из его жителей были депортированы в концентрационные лагеря. Парк, где установлена мемориальная доска, назван в честь директора местной школы Иосифа Мигнерэ, которого признали Праведником народов мира за спасение евреев, в том числе своих учеников.

Источник: Algemeiner

Община