Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

В Париже зажгли ханукию, несмотря на угрозы безопасности

В Париже зажгли ханукию, несмотря на угрозы безопасности

Около 6000 человек собрались в Париже, чтобы зажечь ханукальный светильник у подножия Эйфелевой башни. Они находились под усиленной охраной из-за террористических атак, которые потрясли французскую столицу в прошлом месяце.

Главный раввин Франции Хаим Корсия зажег первую свечу на 9-метровой ханукии в первую ночь Хануки. В торжественной церемонии возле парижской достопримечательности, которая состоялась под эгидой движения Хабад Любавич, приняли участие государственные чиновники и лидеры еврейской общины Франции.

«В этом году идея Хануки особенно актуальна. Париж недавно пережил ужасные теракты, организаторы которых стремились покончить со свободой мысли и убеждений. В древние времена захватчики земли Израилевой, греки, преследовали аналогичные цели, но евреи не покорились», – отметил раввин Хаим Шнеур Нисенбаум из школы «Бейт Хая Мушка» в Париже.

Всего в Париже и почти ста близлежащих населенных пунктах состоялось более 30 церемоний зажигания ханукальных светильников. Общественные мероприятия, которые согласовали с властями заранее, проводятся под усиленной охраной.

На прошлой неделе появилась информация о возможной отмене публичных церемоний зажжения меноры в связи с чрезвычайным положением в Париже, введенным после терактов 13 ноября, в результате которых погибли по меньшей мере 130 человек. Власти не дали разрешение на публичное зажжение менор в двух общественных местах: на площади Республики и площади Бастилии, которая расположена рядом с театром Батаклан, где в прошлом месяце произошел теракт.

Ханукальные торжества в Марселе в этом году проходят в помещении по просьбе службы безопасности.

Источник: JTA

Община