В Павлограде отметили Рош а-Шана в "Українській світлиці" с викториной, квестом и шариками - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин15 Сентября 2018, 20:12

В Павлограде отметили Рош а-Шана в "Українській світлиці" с викториной, квестом и шариками

Евреи Павлограда
Фото djc.com.ua

Еврейская община Павлограда провела в честь праздника Рош а-Шана мероприятие в «Українській світлиці», находящейся в местном Центре украинской культуры (Дом культуры имени Гагарина). Выбор помещения руководители общины объяснили «интеркультурными традициями города, где все общины имеют возможность проводить свои мероприятия именно тут». 

Праздник, в формате дружеской встречи, провела председатель общины Анна Кулешова, которая рассказала сайту еврейской общины Днепра некоторые подробности:

Столы были накрыты согласно традиций праздника: халы, яблоки, мед, разные угощения, которые наши люди приготовили для дегустации всем пришедшим. Была зажжена свеча и все передавали ее друг другу. Право протрубить в шофар было предоставлено юному поколению, и Даниэль Лягавый справился с этим достойно. Все нужные молитвы были прочитаны. Также была проведена викторина на знание традиций праздника и его истории. Победительницей была Маша Пильщенко – на память ей был подарен настенный красочный еврейский календарь.

Затем дети – Маша Пильщенко и Даниэль и Богдан Лягавые написали свои пожелания, прикрепили их к гелиевым шарам и запустили их «на счастье». Анна Кулешова рассказала, что в своих записках ребята «искренне и по-детски, пожелали мира в Украине и во всем мире». Следующим этапом праздника был квест – в соответствии с заданиями, дети искали спрятанные буквы, из которых сложили название праздника.

В ходе квеста «все еще раз вспомнили и рассказали основные традиции праздника и чему он посвящен, – отметила Анна Кулешова, – после праздника осталось ощущение легкости и радости общения друг с другом. Словами «Шана това у-метука» праздник закончился».

Источник: Еврейская община Днепра