Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин10 Января 2022, 17:41

В Павлограде впервые за почти 100 лет провели общественный Шаббат

евреи, павлоград
Шаббатон в Павлограде / Фото djc.com.ua

Еврейская община Павлограда провела свой первый Шаббатон спустя почти 100 лет перерыва.

Об этом в понедельник, 10 января, сообщили на сайте Еврейской общины Днепра.

Дело в том, что после октябрьской революции 1917 года евреям приходилось собираться на Шаббат и другие еврейские праздники тайно. Сейчас, когда в Павлограде появился свой раввин, появилась возможность провести общественный Шабат.

В мероприятии приняли участие более 30 человек. Встреча началась с заповеди возложения тфилина.

Раввин Иегуда Келерман рассказал, что в этот день впервые в возрасте бар-мицвы возложил тфилин внук председателя общины Анны Кулешовой. После этого прозвучали традиционные поздравления.
В программе также было зажигание Шаббатних свечей, чтение соответствующих Шаббату молитв и фарбренген под угощения и песни на украинском языке и иврите.

При этом раввин Иегуда Келерман рассказывал участникам Шаббатона о важности и правилах молитвы. Кроме того, раввин рассказал о приближающемся дне Юд Шват — Дне двух Ребе.

Многие евреи пришли на Шаббатнюю молитву впервые.

В конце вечера субботы евреи, которые пробыли до конца Шаббатона, приняли участие в церемонии Авдалы — отделения Шаббата от следующей недели.

Данное мероприятие состоялось в еврейской общине Павлограда благодаря поддержке Еврейской общины Днепра и раввина Шмуэля Каминецкого.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать