Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Община 03 Августа 2015, 20:16

В Польше отметили годовщину восстания в Треблинке

время Время прочтения: 1 мин.
В Польше отметили годовщину восстания в Треблинке

Последний оставшийся в живых бывший узник Треблинки посетил торжественную церемонию, приуроченную к годовщине еврейского восстания в нацистском концлагере в Польше.

«Мы горели в аду», – сказал Самуил Вилленберг на праздновании 72-й годовщины начала восстания.

Большинство из 200 заключенных были убиты при попытке бегства, но некоторым удалось спастись.

На церемонии, организованной Еврейским историческим институтом Польши, присутствовал новоназначенный представитель Конференции польских епископов, отец Павел Рытель-Андрианик, который прочел псалом 23 на польском и иврите.

Рытель-Андрианик родился в городе Соколув-Подляски недалеко от Треблинки, несколько лет учился в Иерусалиме и знает 16 языков.

Главный раввин Польши Михаэль Шудрих прочел молитву «Эль мале рахамим» («Б-же милосердный»), а раввин Стас Войцехович прочел Кадиш.

К годовщине было приурочено открытие выставки фотографий, сделанных с 2007 года, на которых запечатлен процесс эксгумации массовых захоронений в Треблинке. В экспозицию также вошли ботинок и украшение, обнаруженные в одном из массовых захоронений.

В результате восстания заключенных в Треблинке нацисты начали сворачивать лагерь, который прекратил свою работу в ноябре 1943 года.

Источник: Times of Israel