Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 07 Ноября 2014, 09:00

В Шотландии планируют открыть новый Центр по изучению проблем Холокоста

время Время прочтения: 1 мин.
В Шотландии планируют открыть новый Центр по изучению проблем Холокоста

В ближайшее время в Глазго может появиться новый Центр по изучению проблем Холокоста. Об этом заявил представитель Шотландского центра еврейских архивов.

Представители The Scottish Jewish Archives Centre уже подали заявление на грант Лотерейного фонда и обратились к еврейской общине Шотландии с просьбой о финансировании Центра, который станет ведущим научным учреждением по изучению истории трагедии Холокоста на севере Великобритании.

Как подчеркнула пресс-секретарь SJAC, «основываясь на материалах наших исследований мы пришли к выводу о том, что существует явная потребность в Шотландском центре изучения эры Холокоста. <…> Существуют четкие и уникальные преимущества, которые сможет получить Шотландия в том числе в сфере образования, научных исследований, общественной деятельности и туризма, в рамках этого проекта».

За 9 месяцев до начала Второй мировой войны Великобритания приняла из Европы примерно 10 тысяч еврейских детей, которые были разлучены со своими родителями в ходе спасательной операции «Киндертранспорт» (Kindertransport). Около 400 из них оказались в Шотландии, в основном они нашли приют в семьях Глазго и его окрестностей.