Время
Закат
Календарь
Календарь

В Швеции судят еврейскую пару за желание обучать детей на дому

В Швеции судят еврейскую пару за желание обучать детей на дому

Супружеская пара из общины Хабад предстанет перед судом в Гетеборге из-за желания дать своим детям домашнее образование, соответствующее их религиозным убеждениям.

У эмиссаров Хабада Александра и Лии Намдар 11 детей. В связи с отсутствием еврейских школ в городе и возрастающей угрозой антисемитизма родители решили самостоятельно дать им традиционное еврейское образование, обучить остальным предметам, предусмотренным государственной программой, и обеспечить физическую безопасность.

Читайте также: Угроза еврейской общине Швеции выросла вдвое после терактов в Париже

Три года назад местный муниципалитет запретил семье Намдар заниматься с детьми на дому, поскольку закон не предусматривает такой возможности на основе религиозных или философских взглядов семьи. Городские власти также подали на супругов в суд с требованием отправить детей в местную общественную школу.

Намдары уже обжаловали несколько исков в Апелляционном суде и утверждают, что мотивы муниципалитета являются антисемитскими и связаны с документальным фильмом об их семье, который был показан по шведскому телевидению.

Генеральный директор Европейской еврейской Ассоциации раввин Менахем Марголин призвал шведские власти прекратить судебное преследование раввина Намдара и его жены.

Источник: Ynet

Община