В синагоге на Львовщине создадут региональный культурный центр - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 17 Февраля 2017, 12:28

В синагоге на Львовщине создадут региональный культурный центр

время Время прочтения: 2 мин.
В синагоге на Львовщине создадут региональный культурный центр

В городе Жолква во Львовской области в синагоге, которая не функционирует, планируют создать региональный культурный центр. В нем будет несколько постоянных музейных экспозиций о жолковских евреях, община которых в свое время была значительной. Также там обустроят многофункциональный зал для различных культурных, художественных и учебных мероприятий. Об этом ZAXID.NET рассказала менеджер проекта COMUS Елена Клак.

Сейчас специалисты готовят проект реконструкции Жолковской синагоги в рамках проекта COMUS. Эксперты разрабатывают проектную документацию, которая предусматривает реставрацию сооружения и его обустройства для культурных и музейных функций. К концу февраля должны подготовить технико-экономическое обоснование.

Всего на реставрацию синагоги требуется около 1,3 млн евро. Руководство заповедника, в который входит синагога, надеется на поддержку Совета Европы и Европейского союза при реализации комплексного инвестиционного проекта по реставрации и обустройства синагоги. А тем временем местные власти и общественные организации в ближайшее время провести необходимые работы своими силами. В частности, как уточнила Елена Клак, в здании нужно в первую очередь поставить сливные трубы и закрыть окна, через которые влага попадает внутрь и разрушает памятник архитектуры.

По словам Елены Клак, в здании планируют создать музей с постоянными экспозициями на еврейскую тематику. А в самом мультикультурном центре будет многофункциональный зал для проведения культурных, художественных и учебных мероприятий. Для туристических групп проводить экскурсии, во время которых с помощью проектора более подробно расскажут об истории города.

Жолковская синагога, построенная в XVII веке, одна из крупнейших в Европе оборонительных сооружений в стиле Ренессанса. Памятник архитектуры занесен в список Нью-Йоркского фонда «100 культурных памятников мира на грани разрушения». Поэтому в 2000 году ее начали реставрировать, хотя сейчас работы приостановили. Сооружение сейчас находится в аварийном состоянии.

COMUS — это совместный проект Совета Европы и Европейской Комиссии «Урбанистические стратегии в исторических городах, управляемые гражданами», направленный на разработку инновационных моделей городского планирования, способствующих решению практических проблем в исторических городах. Город Жолква подготовил ряд проектных идей в этой сфере.