Время
Закат
Календарь
Календарь
Община 18 Ноября 2016, 17:25

В Тель-Авиве умерла участница восстания в Варшавском гетто

время Время прочтения: 1 мин.
В Тель-Авиве умерла участница восстания в Варшавском гетто

17 ноября в больнице Ихилов в Тель-Авиве в возрасте 95 лет умерла одна из последних участниц восстания в Варшавском гетто Пнина Гринспен-Фример.

«Она была прекрасной матерью, храброй женщиной и особенным человеком. В последние годы она вместе с детьми других участников восстания очень увлеклась работой над созданием фонда для изучения Холокоста в университете Хайфы. Больше всего ей хотелось, чтобы студенты со всего мира усвоили и осмыслили историю Холокоста, и она смогла исполнить это желание», — рассказала ее дочь Нета.

Гринспен-Фример родилась в Польше в городке Новый Двор недалеко от Варшавы. С началом Второй мировой войны ее с семьей переселили в гетто, где они присоединились к еврейской боевой организации. Во время восстания Пнина боролась с немцами и бежала через канализацию в лес, где присоединилась к партизанам.

После того, как погибла вся ее семья, Гринспен-Фример, вместе со своим мужем Хаимом, который тоже был бойцом варшавского восстания, репатриировалась в Израиль и с 1945 года жила в Тель-Авиве.

В 2011 году Пнина и 24 других участников восстания получили медаль «За героизм» от президента Израиля Реувена Ривлина, который тогда был спикером кнессета.

У Пнины Гринспен-Фример осталась большая семья — дочь, сын и четверо внуков. Ее похоронят рядом с мужем в городе Холон.

Источник: ynetnews.com