В винницкой колонии строгого режима открыли синагогу - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 18 Января 2017, 12:52

В винницкой колонии строгого режима открыли синагогу

время Время прочтения: 1 мин.
В винницкой колонии строгого режима открыли синагогу

На территории колонии строгого режима ИК-86 в Виннице активисты открыли синагогу для заключенных-евреев. Об этом сообщила пресс-служба Днепровской еврейской общины.

Создание молельного дома состоялось в рамках программы помощи заключенным евреям Федерации еврейских общин Украины под названием «Пидьен швуим». За несколько недель до этого организация открыла синагогу в колонии усиленного режима ИК-12 в Харькове.

Один из руководителей благотворительной программы Зеев Виноградов рассказал, что появление синагоги на территории исправительного учреждения стало возможным благодаря одному из заключенных по имени Владимиру Педько, который в условиях тюрьмы самостоятельно изучает и соблюдает правила идишкайт.

Педько обратился в «Пидьен швуим» за помощью, и организация сумела договориться с администрацией колонии о выделении помещения под синагогу. Заключенные отремонтировали выделенное помещение, а Федерация еврейских общин Украины передала для прихожан нового молельного дома еврейскую литературу, диски и USB-накопители с видео и аудио уроками по недельным главам Торы, еврейским обычаям и традициям, а также купила для них телевизор и DVD-плеер.

Виноградов сообщил, что на территории синагоги будут проходить еженедельные занятия с заключенными от раввина Горовица. Кроме того, Горовиц будет помогать евреям ИК-86 в подготовке и проведении традиционных праздников.