Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 13 Апреля 2015, 13:21

Валерий Пекар: Главное в религиозном празднике — его проживание в настоящем

время Время прочтения: 2 мин.
Валерий Пекар: Главное в религиозном празднике — его проживание в настоящем

На мой взгляд, самое главное в любом религиозном празднике — это его проживание в настоящем. Ощущение и понимание, что всё это случилось не когда-то там много веков назад в далекой стране, а здесь и сейчас, с каждым из нас и со всеми вместе.

Христианская Пасха как праздник Возрождения к жизни, невиданного Чуда в момент утраты надежды, призывает каждого верующего почувствовать, что Благая весть пришла непосредственно к нему, прямо здесь и сегодня. И, примерив свои обстоятельства, наполниться новой надеждой и новой силой. Вот почему так много людей вчера к обычному поздравлению, неизменному сотни лет, добавляли: «Украина воскреснет!". Вот почему так современно звучат пасхальные стихи Быкова, хотя там нет ни одного слова про нынешние времена.

Песах несет совершенно иные коннотации — это праздник Свободы, Освобождения. Иной смысл, привязка к иному событию, но та же самая основная идея — это происходит здесь и сейчас с нами, а не просто когда-то давно с нашими праотцами. Традиция прямо, открытым текстом предписывает: «В каждом поколении, во все времена каждый должен считать, что это он сам вышел из Египта». Точно так же, как в христианстве, чудо происходит каждый год с ныне живущими, и в этом обновлении — смысл праздника.

И еще одна сторона всего этого — ненапрасность. Страдания, усилия, испытания и преодоления не напрасны, в ответ на них, совершаемых нами внизу, сверху приходит чудо. Без всего этого жизнь превращается в череду случайных событий, управляемых Вселенским Хаосом, безличным и равнодушным. Верить в чудо или верить в хаос — это личный выбор каждого. Наука и Гагарин тут ни при чем. Но меня совершенно не удивляет, что с каждым годом всё больше людей выбирает верить в чудо.

А писанки, паски, маца, вино и прочие замечательные атрибуты лишь для того, чтобы мы почувствовали Чудо на вкус и запомнили его до следующего года, когда Он, по милости своей, снова пошлет нам обновление.

Источник: Facebook