Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Ватикан: Иудеям не нужен Христос, чтобы спастись

Ватикан: Иудеям не нужен Христос, чтобы спастись

Иудеи могут получить вечное спасение, не обращаясь в христианство. Об этом говорится в докладе ведущих католических теологов, который уточняет позицию церкви по этой неоднозначной богословской проблеме.

Отвечая на вопрос, который давно омрачает отношения представителей двух конфессий, авторы доклада отметили со всей однозначностью, что католики не должны активно добиваться обращения иудеев в христианство. В 2011 году такую точку зрения в своей книге изложил Папа Римский Бенедикт XVI.

Однако Комиссия по религиозным отношениям католической церкви с иудеями, которая составила документ, пошла дальше и заявила, что иудеям может быть даровано спасение независимо от их отношения к Иисусу Христу.

«Несмотря на то, что иудеи не могут поверить в Иисуса Христа как единственного Искупителя, они могут спастись, поскольку дары и призвание Б-жие непреложны», – говорится в докладе.

Вера в то, что единственный путь к спасению лежит через веру в Христа, является основополагающим принципом всех ветвей христианства.

«Как иудеи спасутся, не веря в Христа, остается непостижимой тайной спасительного замысла Б-жьего», – заключили авторы доклада.

Доклад не символизирует изменение официального католического вероучения и опубликован по случаю 50-й годовщины закрытия Ватиканского Собора, участники которого пытались положить конец многовековым преследованиям иудеев со стороны последователей католического вероучения. Участники Собора отреклись от концепции коллективной ответственности евреев за распятие Христа, осудили антисемитизм и подчеркнули общее наследие двух конфессий.

Отношения иудеев и католиков улучшились после избрания нынешнего Папы, Франциска, который давно дружит с аргентинским раввином Авраамлм Скоркой и совместно с ним опубликовал книгу бесед о проблемах этики, морали и веры.

Источник: Arutz Sheva

Община