Вкус древнего Израиля: священный салат на Ту би-Шват - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 10 Февраля 2017, 14:12

Вкус древнего Израиля: священный салат на Ту би-Шват

время Время прочтения: 3 мин.
Вкус древнего Израиля: священный салат на Ту би-Шват

Сегодня отмечается Ту би-Шват, Новый Год деревьев — религиозный и в каком-то смысле сельскохозяйственный иудейский праздник, на который принято есть определенные фрукты, орехи и злаки.

На седер Ту би-Шват обычно готовят блюда из семи основных «плодов», упомянутых в Торе — пшеницы, ячменя, винограда, инжира, граната, оливок и фиников. Но все внимание достается совсем не только им — на седер также едят фрукты и орехи с твердой, несъедобной оболочкой и мягкой съедобной сердцевиной (например, апельсины, грейпфруты и орехи), фрукты с мягкой оболочкой, но твердой косточкой внутри (например, сливы и абрикосы), а также поды, которые съедаются полностью, вроде инжира или винограда.

Эти кулинарные предписания взяты из Торы, Талмуда и работ философов, талмудистов и раввинов, среди которых и известный Рамбам, или Моисей Маймонид, который жил в XII веке, был врачом и изучал свойства различных продуктов.

«Человек должен всегда воздерживаться от фруктов и не есть их слишком много, даже сушеных, не говоря уже о свежих, — писал он в «Законах о нравах. — А незрелые фрукты — как мечи для тела… А фиги, виноград и миндаль всегда хороши: и свежие, и сушеные, и можно есть их сколько нужно. Но не следует постоянно питаться фруктами, даже если они хороши».

В прошлом году на Ту би-Шват кулинар Джулия Браун приготовила седер на 100 человек на еврейской ферме Урбан Адама (неподалеку от Беркли). Одним из главных блюд на ее столе был салат — очень вкусный и очень правильный с точки зрения традиции праздника, — который, на самом, можно подавать в любое время когда. В это блюдо входят ингредиенты, упомянутые еще в Торе — и получается, что этот салат служит мостом, который соединяет кулинарные традиции прошлого и будущего. А вот и рецепт этого самого «моста»:

picture


Салат со священными плодами

8-10 порций

Заправка
1/2 стакана бальзамического уксуса
1 измельченный зубчик чеснока
1 ложка меда
1/2 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец по вкусу
1/2 стакана оливкового масла холодного отжима

Салат

1 стакан ядер пшеничного зерна (фарика или ячменя)
1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
1 апельсин
1 авокадо
1/2 стакана измельченных фиников
1/2 стакана измельченного инжира
1/2 стакана половинок белого или красного винограда
1/2 измельченной маленькой красной луковицы
1/2 стакана измельченных оливок
1/2 стакана зерен граната
2 горсти листьев зеленого салата
5 мелко нарезанных перьев зеленого лука
1 стакан жареных орехов пекан (или фисташек)
1 стакан размятого сыра фета (по желанию)

picture

1. Заправка делается так: в бальзамический уксус добавьте чеснок, мед, сухую горчицу, соль и перец. Смешайте все в глубокой миске. Размешивая, постепенно добавляйте оливковое масло. Когда все ингредиенты будут соединены, дайте заправке постоять.

2. Возьмите кастрюлю среднего размера, налейте в нее воды, насыпьте ядра пшеничного зерна (фарика или ячменя) и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения и варите на маленьком огне час или пока каша не станет al dente. Слейте воду и промойте кашу под холодной проточной водой (чтобы процесс термической обработки завершился), пересыпьте кашу в миску и дайте ей остыть.

3. Зеленые овощи уложите на дно тарелки, на них переложите кашу. Затем нужно аккуратно почистить апельсин и разделить его на дольки, удалив перепонки, и добавить мякоть апельсина в салат. После этого в салат идут финики, инжир, красный лук, гранат, зеленый лук и фета (если вы решите добавлять и ее).

Сверху полейте заправкой и сразу же все перемешайте. Ваш салат со священными плодами готов.

Приятного аппетита!

Источник: tabletmag.com

Перевод: Ганна Руденко