Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 27 Марта 2018, 17:02

Власти Израиля насчитали 60 миллионов потенциальных репатриантов

время Время прочтения: 1 мин.
Власти Израиля насчитали 60 миллионов потенциальных репатриантов
Фото: pixabay.com

Около 60 миллионов человек имеют связи с иудаизмом или Израилем и могут стать репатриантами после прохождения гиюра, утверждается в отчете комиссии, назначенной министром просвещения и министром по связям с диаспорами Нафтали Беннетом, передает NEWSru.co.il.

Комиссия подсчитала, что во всем мире проживают 14,3 миллиона евреев по Галахе и еще 9 миллионов их родственников, подпадающих под закон о возвращении.

Еще 35 миллионов — потомки маранов, «потерянных племен» и тех, кто пришел к иудаизму самостоятельно. В их числе потомки тех, кто скрывал свое еврейство, опасаясь преследований со стороны нацистов или коммунистических режимов. Так, больше половины еврейской общины Варшавы — это люди, узнавшие о своей принадлежности к евреям только недавно. Десятки тысяч человек в Восточной Европе не подозревают о своем еврейском происхождении.

Кроме этого, пять миллионов человек имеют прямую связь с евреями, но не подпадают под закон о возвращении. Это четвертое поколение и дети сменивших веру.

Количество тех, кто не знает о своих связях с еврейством или не заинтересован в них, оценивается в 60 миллионов.

Комиссия подчеркивает, что в большинстве речь не идет о желающих пройти гиюр и эмигрировать в Израиль. Но интерес этих людей к еврейским корням не может игнорироваться еврейским государством. Поэтому комиссия рекомендует запустить генеалогические исследования и создать проекты по преподаванию иудазима и еврейских традиций онлайн.

В состав комиссии во главе с доктором Офир а-Иври вошли профессор Биньямин Иш-Шалом, адвокаты Цви Хаузер и Ротем Ядлин, журналистка и бывшая депутат парламента Италии Фиама Ниренштейн.