Время
Закат
Календарь
Календарь
Община 26 Февраля 2016, 18:17

Власти Латвии вернут еврейской общине 5 зданий

время Время прочтения: 1 мин.
Власти Латвии вернут еврейской общине 5 зданий

Парламент Латвии принял закон об упрощении процедуры возврата еврейским общинам объектов недвижимости, которые принадлежали им до Холокоста.

Ожидается, что одобренные Сеймом меры приведут к передаче в собственность Совета еврейских общин Латвии по меньшей мере трех зданий в Риге и двух зданий в других городах. Речь идет о двух помещениях бывших еврейских школ в Риге, одно из которых в настоящее время пустует, а другое находится в эксплуатации министерства финансов, а также о здании бывшего еврейского общества по уходу за больными. Кроме того, община вернет себе две бывшие синагоги в Юрмале и в Кандаве.

Всемирная еврейская организация по реституции назвала законопроект, принятый в третьем и окончательном чтении, «важным первым шагом к решению оставшихся вопросов реституции коммунальной собственности». По оценкам организации, в настоящий момент возвращения в собственность общины ожидают 270 муниципальных зданий.

Заместитель председателя Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников сообщил, что в ближайшее время планируется учредить специальный фонд, который будет управлять возвращенной собственностью. Он отметил, что здания, которые передаются еврейским организациям, по большей части находятся в плохом состоянии. Бывшую синагогу в Юрмале, скорее всего, придется снести, поскольку она не подлежит ремонту. Крупников подчеркнул, что реституция хороша с моральной точки зрения, но бьет по карману еврейской общины.

В новом законе говорится, что объекты недвижимости передаются еврейской общине для уменьшения последствий исторической несправедливости, которые возникли на территории Латвии в результате Холокоста и действий тоталитарного коммунистического режима.

Источник: Baltic Course