Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Во Франции планируют отправить свиток Торы на Луну

Во Франции планируют отправить свиток Торы на Луну

Французский предприниматель израильского происхождения Хаим Ауизерат хочет отправить на Луну крошечную копию свитка Торы при помощи беспилотного космического аппарата.

В рамках проекта «Тора на Луне» планируется создание миниатюрной копии свитка Торы, который будет пригоден для прочтения, а также специальной капсулы для его хранения. Авторы проекта убедились в том, что их идея никак не перечит еврейским законам, проконсультировавшись со специалистами института «Цомет».

Хаим планирует отправить свиток на аппарате победителя конкурса Google Lunar XPRIZE, участники которого создают управляемые луноходы. В конкурсе участвуют 18 команд, главный приз составит 20 миллионов долларов.

Стоимость проекта оценивается в 6 миллионов долларов. По словам организаторов, основная идея проекта – «продемонстрировать невероятный вклад Торы в развитие образования, культуры, науки, искусства, морали и справедливости, а также переориентировать общество на основные ценности, описанные в сакральной книге».

Хаим Ауизерат убежден, что современные люди утратили уважение «к письменному слову». Своим проектом мужчина хочет призвать представителей разных конфессий не забывать о своих корнях и моральных ценностях.

Источник: The Jerusalem Post

Община