Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 26 Февраля 2015, 09:12

Все за одного

время Время прочтения: 4 мин.
Все за одного

Алекс и Роза Иерушальми не расставались практически пятьдесят лет, находясь в счастливом браке. После того, как Роза скончалась в начале февраля, Алекс оказался в полном одиночестве, и даже не мог молиться от горя. Пост в Facebook, написанный израильским волонтером, помог собрать людей для миньяна на похоронах Розы. С тех пор сотни людей пришли к Алексу на «шиву» (7 дней траура по еврейской традиции), принеся с собой еду и уделив вдовцу много внимания.

На диване посреди прихожей сидит Алекс Иерушальми и держит в руках портрет своей жены. «Когда я остаюсь без Розы, я будто без своей головы», - повторяет Алекс своим гостям, большинство которых ни разу не видели Розу при жизни и не были знакомы с хозяином дома.

picture

Будущие супруги познакомились в Украине в 1962 году, после чего вместе репатриировались в Израиль в 1974. «Более 50 лет мы не расставались даже на один день, - с грустью говорит Алекс. - Каждый день мы вместе ходили на работу в сапожную мастерскую. Вечером приходили домой и смотрели телевизор, говорили... »
В пятницу 13 февраля Роза умерла от рака в возрасте 75 лет. Обряд погребения проходил в городе Мазкерет Батья.

Сегев Африат, волонтёр группы «Корни благотворительности для людей, переживших Холокост», заметил, что на похоронах нет достаточного количества мужчин для молитвы и написал в Facebook объявление, призывающее людей прийти и сделать «мицву» (доброе дело).

«Похороны начинались в присутствии 25 человек, а я написал объявление за час до похорон, - рассказывает Сегев. - Сам обряд проходил в присутствии более 250 человек, которые пришли, увидев объявление».

Затем Сегев понял, что Алекс останется одинок и на протяжении семи дней траура, что заставило его написать еще одно сообщение с просьбой прийти и навестить вдовца.

picture

«Люди приезжали из Хайфы и с юга страны, - рассказывает Сегев. - Я не удивлен тому, что так много людей готово помочь Алексу. Когда слышишь, что речь идет о человеке, который пережил Холокост и остался в одиночестве в момент траура по своей жене, ты не можешь остаться безучастным».

25-летняя Нофар специально отпросилась с работы, чтобы приехать к Алексу. «Я не была знакома с Розой, не знала Алекса до этого. Но это объявление в интернете тронуло меня. Меня задело то, что пожилой человек, у которого умерла жена, переносит эту потерю в одиночестве. Я очень не хотела оставлять его одного с этим горем. Я приехала сюда и увидела его сидящим с группой людей. Он очень гостеприимный хозяин, каждый раз, когда заходят люди, он встаёт и приглашает их присесть. Очень приятно видеть, как он тронут любовью и заботой, которую ему оказали», - рассказала Нофар.

Среди посетителей есть подростки и солдаты. «Я приехал, потому что знаю, что ощущают одинокие люди», - объяснил свой поступок солдат, живущий в Израиле без родителей.

Между гостями крутится Алекс, предлагает стулья и напитки, рассказывает истории из своей жизни с Розой и благодарит за внимание, которым его окружили абсолютно незнакомые люди: «Я живу в этом городе сорок лет, но мой дом никогда не был так заполнен людьми. Я рад, что ко мне пришло так много гостей. Это помогает мне не чувствовать себя настолько одиноким. Вчера тут были люди до полуночи».

Посетители присоединяются к стараниям Алекса, приносят угощения, тёплую еду, убирают и уделяют внимание. «Все очень хотят помочь, - говорит Алекс с улыбкой. - Я никогда не видел таких добрых людей. Слышно много про издевательство над выжившими после Холокоста. Но мы просто не подчёркиваем благородство большинства молодых, которые помогают нам. Ведь посмотрите, сколько их тут.

«Не смотря на цинизм, народ Израиля не апатичный, - подчёркивает Сегев. - Никто из нас не хочет оказаться в этом положении, и все думают, что будет с нами на старости лет. Я приглашаю всех прийти, сделать хотя бы одно доброе дело кому-то. Создать «круг добра». Всё это к нам возвращается, в конце концов».

Источник: yedioth.co.il