Хабад: история самого известного хасидского движения - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 03 Февраля 2017, 12:39

Хабад: история самого известного хасидского движения

время Время прочтения: 4 мин.
Хабад: история самого известного хасидского движения

Приближается Юд Шват — 10 швата, день смерти Шестого Любавического ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона, ушедшего в лучший из миров в 1950 году. Ровно через год, в 1951 году, в этот же день новым Любавическим ребе стал Менахем-Мендел Шнеерсон, последний лидер любавического хасидизма. Праздник Юд Шват принято отмечать застольями, вспоминая добрые дела обоих цадиков. Наша редакция подготовила краткий экскурс в историю движения Хабад — самого известного и многочисленного хасидского направления в мире.

«Каждая частичка мироздания, малая и великая, неодушевлённая и одушевлённая, несёт в этот мир особую мелодию и поёт её на свой манер».
Раби Шнеур-Залман из Ляд

История

Основатель Хабада раби Шнеур-Залман из Ляд родился в польском Лиозно в 1745 году. С самого детства он проявлял способности к изучению Торы, а уже в возрасте пятнадцати лет женился на дочери богача из Витебска Йеуды-Лейба Сегаля. Живя в доме тестя, Шнеур-Залман продолжил изучать Талмуд и начал знакомится с тайным учением иудаизма — каббалой.

Именно это увлечение и дало название движению, которое он основал в 1772 году. Слово Хабад является аббревиатурой от названий трех из десяти «сфирот» — «Хохма», «Бина» и «Даат». «Дерево сфирот» — основополагающее понятие в Каббале, обозначающее проявления Всевышнего нашему миру. Названия трех из десяти «сфирот», образующих аббревиатуру, переводятся как «мудрость», «понимание» и «знание».

В 1797 году Шнеур-Залман издал книгу «Тания», заявленную автором как практическое руководство для «смятенных» и «ищущих» в укреплении веры во Всевышнего. В будущем хасиды Хабада будут изучать эту книгу ежедневно, наряду с недельной главой Торы и Псалмами, а последний Любавический Ребе, Менахем-Мендел Шнеерсон назовет ее «Устной Торой хасидизма».

Огромное влияние на развитие хасидута Хабада оказало появление первой хабадской иешивы «Томхей Тмимим», основанной раби Шолом-Дов-Бером Шнеерсоном в 1897 году в Любавичах. Благодаря усилиям раби первая хабадская иешива появилась и в земле Израиля, а «Томхей Тмимим» стало названием для всех хабадских иешив.

Сын раби Шалома-Дов-Бера, Шестой любавический ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон, активно боролся против ассимиляции в Советском Союзе, создавая подпольные еврейские школы. Он вступил в конфликт с Еврейской секцией Всесоюзной коммунистической партии и, отказавшись прекращать просветительскую деятельность, был арестован и помещен в Шпалерную тюрьму в Петербурге. Йосеф-Ицхак Шнеерсон был приговорен к ссылке в Кострому, однако вместо ссылки был выдворен с территории Советского Союза.

В 1940 году раби Йосеф-Ицхак Шнеерсон поселился в Нью-Йорке и приобрел дом в Бруклине по адресу Eastern Parkway 770, ставший легендарной штаб-квартирой Хабада в Америке. Вскоре после прибытия в Штаты ребе создал иешиву «Томхей Тмимим», книжное издательство и молодежное движение Хабада. В 1941 году раби Йосеф-Ицхак Шнеерсон помог своему зятю Менахему-Менделу Шнеерсону (да, они были однофамильцами и дальними родственниками) и дочери Хае-Мушке выехать в США из оккупированной Франции.

После смерти раби Йосефа-Ицхака Шнеерсона в 1950 году главой движения стал его зять, продолживший дело тестя по расширению мировой сети домов Хабада. Силами седьмого Любавического ребе такие дома появились в Индии, Таиланде и других важных туристических и еврейских центрах по всему миру.

Раби Менахем-Мендел Шнеерсон поддерживал связь с советскими евреями, прекрасно говорил на русском языке и боролся против ассимиляции, создавая образовательные программы для евреев всех возрастов. После распада СССР раби Менахем-Мендел Шнеерсон активно включился в восстановление еврейской жизни в бывших союзных республиках, отправляя туда посланников-раввинов. Седьмой Любавический ребе умер 12 июня 1994 года, в этом же году Менахем-Мендел Шнеерсон был посмертно награжден Золотой медалью Конгресса США — высшей наградой Соединенных Штатов Америки.

Современность

Дело Седьмого Любавического ребе Менахема-Мендела Шнеерсона продолжается и сегодня — Хабад активно расширяется, отправляя посланников в самые разные точки мира. Шутливое прозвище этого хасидского движения «Еврейский McDonald's» вполне оправдано, ведь практически в каждой цивилизованной стране мира есть дома Хабада, ориентированные как на местных евреев, так и на туристов.

Ежегодно синагоги и общинные центры Хабада посещают более миллиона человек по всему миру, а за годы практики посланничества были подготовлены тысячи раввинов. Широко распространены образовательные инициативы Хабада, молодежные проекты открыты и функционируют буквально в каждом городе, где есть «Бейт Хабад».

Хасидут Хабада получил широкое распространение и в Украине. Так, большинство главных раввинов украинских городов — раввины Хабада, а крупнейший в Европе еврейский культурный центр «Менора» в Днепропетровске был открыт благодаря меценатам и раввину Хабада Шмуэлю Каминецкому.

Для молодежи и студентов уже 15 лет работает благотворительный фонд Шиурей Тора Любавич (STL). Свой юбилей сотрудники фонда в этом году приорочили к празднику Юд Шват (в этом году выпадает на 5 февраля). В программе Gala-dinner, который состоится в самом большом зале днепровского комплекса «Менора», — музыкальное шоу, праздничный банкет и традиционное награждение наиболее активных участников фонда.