За пару часов до Песаха: как не заморить семью голодом, выходя из рабства? - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 10 Апреля 2017, 14:47

За пару часов до Песаха: как не заморить семью голодом, выходя из рабства?

время Время прочтения: 7 мин.
За пару часов до Песаха: как не заморить семью голодом, выходя из рабства?

Каждый богобоязненный еврей сегодня утром уже завершил борьбу с хамецом. Насыщенное начало дня: со свечой в руках мы заглянули в каждый уголок, каждую щель, каждую дырку и на каждую полку в доме в поисках квасного; сожгли найденное и прочли браху отказа от самой малейшей съедобной для собаки крошки, которая могла подло от нас спрятаться; успели подписать договор и продать все квасное, которое извлекли из самых дальних углов дома. И все это для того, чтобы в жилище не осталось ни следа 5 злаков, которые могут закваситься при соприкосновении с водой… Главный запрет на Песах — никакого хамеца!

Наши поздравления! Вы проделали колоссальную работу по поиску хамеца, а главное — его уничтожению. Тридцать дней физического труда (кашерование кухни, поиск крошек, уборка…); весь месяц от самого Пурима до сегодняшнего дня евреи во всем мире трудились и духовно, и морально, готовя не только свой быт, но и душу к одному из важнейших дней еврейского календаря — Песаху — празднику, который в иудаизме символизирует свободу.

Каждый день убивай в себе раба!

Такую рекомендацию дает нам многовековая еврейская мудрость. Все дружно и каждый по отдельности провел свою работу над ошибками. Да, теми самими, совершенными нашими предками в египетском рабстве. Каждый день в молитве после пробуждения мы благодарим В-него за то, «..что не создал [нас] рабами». Кульминация этой благодарности наступит сегодня вечером — мы с вами встретим Песах, к которому все это время так тщательно готовились.

Казалось бы, если все уже убрано, выглажено, застелено, обтянуто фольгой… что же осталось?

Ответ: продукты и Песах-меню на все восемь дней (в галуте, т.е. за пределами Израиля). Конечно, вы все это детально продумали заранее. Но давайте еще раз пройдемся по списку блюд на вашем столе — нужно убедиться, что у вас есть все, чтобы провести дни Выхода из рабства с радостью, а не устраивать домашним голодную неделю на сухпайке. Ведь запретов много, а количество разрешенных продуктов ограничено.

Какие продукты можно использовать на Песах?

picture

Большинство украинских евреев относят себя к ашкеназским евреям. Ограничений в продуктах на Песах у нас больше чем, к примеру, у сефардских. Все крупы (гречка, рис, бобовые, кукуруза и т.д.) ашкеназы не едят. Такой вид продуктов питания называется «китнийот». Конечно, это не хамец! Но такие продукты нам напоминают зерновые, а мы же так старались вымести даже малейшее напоминание о них не только из дома, но и из памяти! Данная особенность — это «хумрот», т.е. своего рода особые обязательства, которые взяла на себя община, чтоб исключить любую вероятность нарушения главного запрета Закона и тщательнее его исполнить. Отказ от китнийот ашкеназы взяли на себя около полувека назад, и с тех пор этот обычай стал правилом для каждого члена данной общины. На протяжении всего Песаха сефарды же спокойно едят вышеуказанные каши и крупы, а также производные от них. Например, готовят на подсолнечном масле, которые ашкеназы убирают из рациона на все время Песаха. Но и среди сефардов есть исключения — марокканские евреи, которые не едят на праздник рис.

Что же тогда кушать целую неделю? Пройдемся по основным видам разрешенных и даже обязательных продуктов, которые считаются неотъемлемыми символами праздника Освобождения.

picture

Маца. Это самый важный продукт вашего стола на ближайшую неделю. Ведь когда евреи уходили из Египта, их хлеб не успел закваситься. Так же, как и наши предки тысячи лет назад, мы сегодня будем есть пресный хлеб — мацу. Как сказано в Торе: «И испекли они тесто, которое вынесли из Египта, лепешками мацы, ибо оно еще не вскисло, потому что они изгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе» (Шмот, 12,39). Его называют «хлебом бедности». Почему евреи так почитают мацу во время настолько важного праздника, Выхода из рабства? Преломляя этот хлеб во время Седера, мы вспоминаем о Тех днях — ведь только испытав тягости рабской жизни, евреи смогли ощутить полноту вкуса освобождения. Это вкус бедности и изгнания, который стал символом Свободы.

Дважды еврейский народ получает наставление касательно мацы. Дважды Творец напоминает нам о Заповеди кушать мацу и помнить о египетском рабстве. А в Торе, как известно, нет совпадений. И если В-ний говорит что-то два раза, ответственность и строгость исполнения также должна быть нами удвоена. Во время пасхального Седера мы по порядку проходим все 15 шагов, которые символизируют пятнадцать ступеней освобождения еврейского народа, включая мацу в каждом соответствующем пункте, от «Корех» до «Афикомана». С Б-ей помощью вы пропустите через себя каждое слово Агады и ощутите полноту радости и важности Освобождения в каждом продукте-символе на трапезном подносе.

А после Седер-Песах вашей семье нужно кушать сухую мацу?

picture

И да, и нет. Из этого простого продукта можно приготовить множество блюд. Так, к примеру, если ваши родные привыкли все есть с хлебом, то перетрите мацу в муку и добавьте туда яйцо и соль. Сформируйте лепешки и — на сковородку. Вот вам и хлеб. Его можно и в бульон, и вприкуску к чему угодно. А если добавить фрукты (к примеру, тертое яблоко) и мед — вкуснейший десерт для ваших детей готов. Если вы не едите жареное, то замочите мацу в молоке или воде (если у вас паревная духовка). Добавьте фрукты и мед, шоколад или еще что-то, что любят ваши домашние. Если добавить измельченное мясо или рыбу, то получится вкуснейший пирог или, как говорят в Одессе, «еврейская бабка». Все это — в духовку на 20 минут. Наши бабушки делали «бабку» из гусиного жира со шкварками. Это традиционное национальное блюдо евреев Украины. Шкварки предварительно измельчают и просушивают, а потом добавляют в размоченную мацу, туда же лук и специи и ставят в духовку.

А что на первое и второе? А компот?

Можно понять волнение тех, для кого этот Седер будет первым в жизни или кто решил впервые провести Песах самостоятельно, а не в синагоге или в гостях. Да, хозяйке, которая будет принимать гостей или должна трижды в день кормить семью, без круп и каш будет непросто. Но Вы же мудрая еврейская женщина! От отсутствия круп в рационе на Песах не умер еще ни один еврей. У вас в распоряжении имеются все овощи, фрукты, рыба, мясо и молочные продукты. Конечно же, два последних продукта из этого списка мы покупаем только со специальной надписью на упаковке: «для Песаха».

picture

Семейное пасхальное меню может составлять из множества вкуснейших блюд:

На первое: традиционный бульон, пасхальный борщ (на основе свекольного сока), разнообразные овощные супы, уха и многое другое.

На второе: картофель жареный, вареный, тушеный, жаркое; дранники (они нам знакомы как «Латкес»), пирог картофельный рыбный, мясной или овощной; блинчики, сырники, запеканка творожная или с овощами, оладьи… Еще не забудьте о множестве вариаций рыбных и мясных блюд, рецепты которых вам давно и хорошо известны.

picture

Главное — точно оценить, какие продукты и в каком количестве необходимы вам на все восемь дней Песаха. Хорошо, если ваших запасов хватит на весь праздник и не придется «добывать» еду. Не забудьте также о воде на праздничные дни — она, как и все остальное, должна быть подготовлена специально для Песаха. Масло для приготовление еды ашкеназы используют ореховое или оливковое. Подсолнечное для членов этой общины является традиционно запрещенным и должно быть убрано с глаз долой. Учтите, жарить на оливковом кулинары не рекомендуют — оно горчит при жарке, но идеально для свежих салатов. А вот ореховое отлично подойдет даже для приготовления мяса — как утверждают повара, именно оно дает жареному мясу ту самую классическую хрустящую корочку. А диетологи советуют его для качественного пищеварения.

Важно! Все приготовления относятся к полупраздничным дням.

Радостного и кошерного Песаха!