Время
Закат
Календарь
Календарь

Закарпатский список Шиндлера. Мукачево

Закарпатский список Шиндлера. Мукачево

Если вы хотите нетуристических историй о Мукачеве, их есть у меня. Проезжая по мосту на въезде в город, я внезапно обнаружила удивительный объект, которого еще не так давно не было, во всяком случае, я его не помню. Старое еврейское кладбище. Правда, о том, что оно еврейское, я поняла по наличию символической меноры в центре, а вот история кладбища меня потрясла. Потому что так бывает разве что в кино. Но обо всем по порядку.

picture

Одинаковые плиты, ровными рядами расположенные чуть поодаль от дороги. Тишина, безмолвие, какие бывают только на мемориалах. Сначала я подумала, что это какая-то традиция — бывает же у католиков на кладбищах такое. Оказалось, нет.

picture

Много лет подряд на этом месте была автобаза. Над ней возвышался существующий и ныне транспортный мост, рядом проходили железнодорожные пути. Потом была платная автостоянка. Мимо проходили поезда, по мосту грохотали грузовики, и никому и в голову не могло придти, что когда-то давно советские власти, взявшие Мукачево после войны, просто зачистили бульдозером еврейское кладбище, перемолов с землей плиты памятников, прах и таблички.

picture

Потрясающе в этой истории и то, что на кладбище были захоронены погибшие в годы нацистской оккупации. Оккупанты ушли, пришли освободители, и вот...

В 2014 году уроженец Мукачева Александр Киселев, ныне известный как американский гражданин Алекс Ровт, выкупил землю, прислал специалистов и перекопал землю еще раз. Правда, на этот раз не бульдозером, а руками искателей. Они достали фрагменты плит, но установить личности всех похороненных не удалось.

picture

Поэтому сегодня кладбище — это стоящие одинаковыми ровными рядами памятники с одинаковыми табличками, где на иврите написано «Пусть будет связана душа со связкой жизни». Древняя поминальная иудейская молитва. Могилы безымянные, но если у мертвых находятся родственники, им есть куда придти.

Все найденные обломки могильных памятников были собраны, отчищены, и сейчас их «вживляют» в бетонный забор бывшей автобазы, чтобы сохранить хоть какую-то память о тех, кто лежит в этой земле.

picture

При внимательном рассмотрении выглядит совершенно потрясающе. Работы еще не окончены, кладбище закрыто для посещений, но можно уже представить, как будет выглядеть конечный результат.

picture

Личность Алекса Ровта тоже заслуживает отдельного внимания. Владелец многочисленных химических предприятий по всему миру родился в Мукачево в 1952 году в семье директора трикотажной фабрики (кстати, она совсем рядом с кладбищем). Закончив Львовский торогово-экономический институт, уехал в Венгрию. Мы бы сегодня назвали его «гастарбайтером» — Алекс уехал обычным грузчиком, правда, уже через двадцать лет его компания по производству минеральных удобрений стала завсегдатаем страниц «Форбс». А сам Алекс задекларировал свое состояние перед соответствующими органами в размере 1,2 миллиардов долларов.

Иногда он покупает небоскребы и шутит, что так ищет уединения — мол, жена не позволяет ему спокойно выкурить сигару, и дома в тысячу квадратных метров ему недостаточно, чтобы скрыться от нее. Платит по 300 миллионов наличными. Фирменный стиль Алекса — он не особо любит безнал.

Еще до войны Мукачево было одним из центров еврейской культуры на Западной Украине. В городе было четыре синагоги, молебные дома и множество культурных центров. Нацисты, оккупировав эту территорию, зачистили большинство евреев. Освободители пришли и уничтожили то, что удалось спасти — хотя бы могилы. Чтобы забыли.

А один маленький мальчик вырос и не забыл.

Это очень круто, я считаю.

Источник

Община