Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 21 Апреля 2015, 15:36

Женщины Cтены впервые читали большой свиток Торы у Стены Плача

время Время прочтения: 1 мин.
Женщины Cтены впервые читали большой свиток Торы у Стены Плача

Представительницы религиозной организации «Женщины Стены» впервые воспользовались большим свитком Торы во время молитвы у Стены Плача в ознаменование начала нового месяца Ияра.

Мужчины, поддерживающие организацию, передали на женскую секцию Стены один из 100 свитков Торы, доступных для общего пользования в ее мужской секции.

Правила, установленные раввинатом Стены Плача и Святых мест Израиля, который возглавляет раввин Шмуэль Рабинович, запрещают женщинам пользоваться свитком Торы на своей секции.

В апреле 2013 года Верховный суд Израиля закрепил за женщинами молиться у Стены Плача в соответствии с их верованиями. Судьи постановили, что это не нарушает местных традиций.

Мужчины из ортодоксальной общины Харедим набросились на мужчин, которые помогли женщинам получить свиток Торы, назвав их поступок тщательно спланированной акцией. Они прорвались через заграждение между женской и мужской половинами Стены Плача и попытались забрать священную книгу у женщин, но им помешала полиция.

В октябре «Женщины Стены» тайно пронесли миниатюрный свиток Торы в женскую секцию, несмотря на предварительный обыск их сумок, а также провели бат-мицву с помощью 200-летней Торы, привезенной для молебна из Великобритании.

«Женщины Стены» собираются у Стены Плача в начале каждого месяца иудейского календаря на утреннюю молитву. У них нередко возникают столкновения с сотрудниками администрации Рабиновича, поскольку женщины нарушают установленные ими предписания и запреты для женщин в ортодоксальном иудаизме, в частности, запрет на пение и ношение талита.

Источник: JTA