Американские миллионеры из Больших Прицок - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваешев
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Экономика и бизнес 17 Октября 2017, 18:10

Американские миллионеры из Больших Прицок

время Время прочтения: 6 мин.
Американские миллионеры из Больших Прицок

В октябре 2015 года в селе Большие Прицки неподалеку от Киева произошел небольшой переполох.

Село стало настоящей Меккой для рыбаков со всей Киевской области, и к визитам чужаков на дорогих машинах местные жители давно привыкли. Однако, состав этой осенней делегации их изрядно удивил. Среди заезжих рыцарей удочки и червяка нечасто попадались люди в кипах, еще реже — темнокожие, и уж совсем редко (можно даже сказать, никогда) — супруга президента Украины Марина Порошенко.

Но не к ним было приковано основное внимание сельской общественности. Навестить родину предков заскочила одна из самых влиятельных женщин мира по версии журнала «Forbes», министр торговли США Пенни Сью Прицкер.

Заводские арендаторы под Киевом

Семейство Прицкер — одно из самых известных в Америке. Первым Прицкером-американцем стал Николай Яковлевич, который эмигрировал из Российской империи еще в 1881 году. В Больших Прицках говорят, что его отец был управляющим местного сахарного завода, руины которого еще можно увидеть в селе. Справочник «Весь Юго-Западный край» за 1913 год говорит, что в это время арендатором завода в Прицках также являлся человек с характерной фамилией Закс — вероятный преемник Якова Прицкера на этом посту.

Панская усадьба в Больших Прицках, конец XIX в.

Панская усадьба в Больших Прицках, конец XIX в.

Говоря о Николае Прицкере, ставшем Николасом, некоторые источники употребляют фразу «адвокат из Киева». При этом «адвокат», приехавший в США, как уже упоминалось, в 1881 году, родился в 1871. Как в том милом еврейском анекдоте:

— Сарочка, сколько лет Вашим деткам?

— Адвокату 3, а дантисту скоро 6…

Николас пустил корни в Штатах, но мировую известность Прицкеры получили благодаря его внуку, Джею Артуру, основателю международной сети отелей Hyatt.

Захудалый отель как основа корпорации

В 1957 году небедный уже к этому времени Джей попивал кофе в небольшом отеле возле аэропорта города Лос-Анджелес в ожидании своего рейса. Слово за слово, и от своих собеседников он узнал, что из-за низкой рентабельности хозяин хочет продать гостиницу. Прицкер мгновенно принял решение — и за 2,2 миллиона долларов стал новым владельцем проблемного заведения. По легенде, чек Джей Артур выписал прямо на салфетке, которая оказалась под рукой.

Джей Артур Прицкер

 

Джей Артур Прицкер 

Продавцом был человек по имени Хаятт Роберт фон Ден. Неизвестно, было ли это частью соглашения или причиной послужила скромность молодого миллионера, но название своей новой гостиницы Джей Прицкер не поменял. Так в Лос-Анджелесе появился первый Hyatt.

Так сегодня выглядит первый отель сети Hyatt Regency Los Angeles International Airport

К делу подключился младший брат Джея, Дональд. Сеть фешенебельных отелей Hyatt начала стремительно развиваться. Прицкер не забыл обстоятельство, которое привело его к первой покупке, и одной из революционных идей бизнесмена стало основание шикарных отелей возле крупных аэропортов. До этого владельцы пятизвездочных гостиниц старались разместить свои заведения в самом центре города, поближе к бизнес-конторам, магазинам и развлечениям. Новый ход себя полностью оправдал.

Уже в 1969 году в Гонконге появился отель Hyatt Regency — сеть вышла за пределы США и стала международной. По состоянию на 2014 год корпорации Hyatt принадлежали 573 отеля в 48 странах мира. В 2007 году отель Hyatt был открыт и в Киеве — приблизительно в сотне километров от родины основателя династии Прицкеров.

Hyatt Regency Kiev
 

«Белый слон», который задал тренд  

В 1967 году произошло событие, ознаменовавшее очередную значительную веху в истории корпорации. Джей Артур приобрел недостроенный отель в Атланте, на который специалисты и американская общественность поторопились навесить ярлык — «белый слон».

Этот английский фразеологизм означает нечто очень дорогое, выделяющееся, но абсолютно непрактичное. В бизнесе «белым слоном» называют объект или сделку, затраты по которой значительно превосходят ожидаемую прибыль.

Согласно легенде, король Сиама дарил белого слона вельможе, который в чем-то провинился. Это животное считалось священным, оно не могло использоваться для какой-либо работы и требовало специального ухода. В конечном итоге, его содержание разоряло «счастливого» обладателя подарка.

Но вернемся к нашим Прицкерам. Чем же навлекло на себя такой скепсис новое здание? Дело в том, что его архитектура была совершенно непривычной для такого типа сооружений. Архитектор Джон Кальвин Портман спроектировал гостиницу в виде атриума, закрытого двора, что было абсолютно новаторским решением. Но и здесь чутье не подвело Джея Прицкера. Отель Hyatt Regency Atlanta быстро приобрел большую популярность, и вскоре здание-атриум стало фирменным стилем корпорации во всем мире.

Hyatt Regency Atlanta

«Нобелевка» для архитекторов 

История с отелем в Атланте натолкнула Прицкера на мысль поощрять архитекторов, которые продвигают нестандартные решения в своих проектах. Немаловажную роль здесь сыграла и атмосфера города Чикаго, где обосновалась семья Прицкер. Именно Чикаго считается крупнейшим архитектурным центром США — родиной американского модернизма. Здесь еще к концу XIX века сформировалась своя архитектурная школа, представителями которой были Луис Салливан, Фрэнк Ллойд Райт, а также виднейший идеолог модернизма Людвиг Мис ван дер Роэ.

А раз Нобелевская премия в области архитектуры не вручается, Джей Артур и его жена Синди решили создать свою — Прицкеровскую. Эту архитектурную премию вручают с 1979 года, ее размер составляет 100 тыс. долларов США и сегодня она по престижу равняется Нобелевской. Первым лауреатом Прицкеровской премии стал американский архитектор Филип Джонсон, основоположник «интернационального стиля».

Джей Артур Прицкер умер в 1999 году в Чикаго. Его дело продолжает сын Томас Прицкер, он же является и представителем Прицкеровской премии. Министр торговли в кабинете Барака Обамы Пенни Прицкер — дочь соучредителя корпорации Hyatt Дональда, младшего брата Джея Артура.

Бедные родственники

В начале XX века в Екатеринославе жил аптекарь Лев Прицкер, с большой долей вероятности состоявший в родстве с американскими Прицкерами. Толк в архитектуре аптекарь, между прочим, тоже знал — в 1916 году самый известный в городе зодчий Александр Красносельский возводит для него роскошное здание, которое и сегодня все знают как «аптека Прицкера». По иронии судьбы, один из самых ярких памятников архитектуры современного Днепра, который имеет вероятную связь с основателем престижной архитектурной премии, сегодня пребывает в печальном состоянии.

Аптека Льва Прицкера, Днепр