Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Экономика и бизнес 20 Марта 2015, 14:50

Блумберг и Гейтс выделили 4 млн долларов на борьбу с курением

время Время прочтения: 2 мин.
Блумберг и Гейтс выделили 4 млн долларов на борьбу с курением

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и соучредитель Microsoft Билл Гейтс основали новый фонд для поддержки усилий развивающихся стран в борьбе с табачными компаниями в суде. Об этом они сообщили на 16-й Всемирной конференции «Курение или здоровье» в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

Фонд Anti-Tobacco Trade Litigation Fund получил 4 миллиона долларов от Bloomberg Philanthropies и Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Читайте также: В Великобритании основали фонд для содействия израильским стартапам

Развивающиеся страны, такие как Уругвай и Австралия, борются с попытками табачных компаний, в первую очередь Philip Morris International, юридически оспорить требование наносить на пачки сигарет изображения, предупреждающие о вреде для здоровья, или выпускать их без логотипов. Табачные компании утверждают, что такая политика государств нарушает международные торговые соглашения и нормы Всемирной торговой организации.

«На наш взгляд, что большинство стран имеет хорошие шансы в суде, но для этого им придется оплатить услуги адвокатов, достаточно опытных, чтобы выиграть дело. Мы считаем, что власти не должны выбирать между инвестициями в будущее своего народа и судебными тяжбами. Имея хорошие ресурсы, у них получится и то, и другое», – отметил Блумберг.

Новый фонд основан в рамках обязательства выделить 600 млн долларов на борьбу с употреблением табака в мире, которое Майкл Блумберг дал в 2007 году. Меры, принимаемые миллиардером и филантропом, включают помощь властям государств с законодательной базой в табачной сфере, создание зон для некурящих в общественных местах и запрет на рекламу табачных изделий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака ежегодно приводит к смерти более 5 миллионов человек, при этом около 80% из миллиарда курильщиков живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Источник: Forbes