Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Экономика и бизнес 13 Июля 2018, 11:11

Данилишин объяснил зачем повысили учетную ставку

время Время прочтения: 1 мин.
Данилишин объяснил зачем повысили учетную ставку
Богдан Данилишин / Фото hromadske.ua

Глава совета НБУ Богдан Данилишин объяснил, почему Национальный банк Украины решил повысить учетную ставку (до 17,5%), несмотря на то, что это может привести к замедлению темпа роста экономики. 


Читайте также: НБУ: Коммуналка догонит мировые цены через 2 года


На своей странице Facebook Данилишин ответил украинским СМИ:

Было принято решение о повышении учетной ставки, однако это вызвало неоднозначную реакцию экспертной среды. Правление НБУ решило повысить учетную ставку, дабы компенсировать действие первых трех факторов, а именно:

  1. Рост номинальных и реальных доходов населения. Постепенно растут переводы в Украину от трудовых мигрантов. Высокие темпы роста доходов заметно превышают темпы роста экономики. Устойчивый рост потребительского спроса может создать предпосылки для повышения потребительских цен.
  2. Снижение интереса к суверенным долговым обязательствам Украины за выход инвесторов из активов развивающихся стран
  3. Сохранение инфляционных ожиданий выше инфляционных целей Нацбанка
  4. Повышение цен на энергоносители
  5. Вероятное повышение цен на коммунальные услуги в 2018 году

При этом, даже в самом Нацбанке признают возможное падение темпов роста экономики от повышения учетной ставки. Однако для НБУ приоритетной целью является замедление темпов роста инфляции, как одно из условий МВФ по программе кредитования.

Примечательно, что Богдан Данилишин в январе этого года посредством того же Facebook заявлял о том, что повышение учетной ставки (тогда до 16%) — является сомнительным и «по меньшей мере неоднозначным шагом».