Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Экономика и бизнес 18 Августа 2015, 12:33

Диетолог в кармане: 5 израильских приложений научат вас питаться правильно

время Время прочтения: 7 мин.
Диетолог в кармане: 5 израильских приложений научат вас питаться правильно

Правильно питаться хотят все, но мечтать проще, чем делать. Впрочем, начать реализовывать свою мечту никогда не поздно — особенно летом и в начале осени, когда возможностей откорректировать свой рацион становится гораздо больше. Вы можете решиться на крайние меры — попробовать стать веганом, исключив из рациона все продукты животного происхождения, или просто начать питаться просто и с максимальной пользой для организма. В любом случае будет непросто и помощник вам не помешает.

Эти пять израильских приложений помогут вам переключиться на здоровое питание — и уж если вы решите съесть пирог, пусть это будет правильный пирог, соответствующий всем диетическим правилам.

Fooducate: знай, что ты ешь

Переход на правильное питание начинается с понимания, что и как нужно есть — а что не нужно. Бесплатное приложение Fooducate, созданное предпринимателем Хеми Вейнгартеном, сообщает пользователю информацию о составе продуктов и выставляет им оценки, чтобы можно было сделать сделать взвешенный выбор. В этом приложении есть функция «поиска еды» — вы можете просто просканировать штрихкод продукта в любом из супермаркетов США (а работает приложение пока что только там), чтобы посмотреть таблицу пищевой ценности, краткое объяснение, почему продукт получил ту оценку, которую получил, а также список более полезных альтернативных продуктов.

picture

Например, это приложение оценивает хлопья к завтраку на А- (5 с минусом), потому что они сделаны из цельнозерновых злаков и обеспечивают 12% дневной нормы потребления клетчатки. В приложении есть данные, среди прочих, и о фастфуде из McDonald’s и Taco Bell. За дополнительную плату (от $2,99 в месяц) можно приобрести дополнительные функции — например, узнать содержания клейковины, определить продукты, содержащие аллергены, а также посмотреть на состав корма для животных.

У Fooducate огромная база данных (и она продолжает расти), в которую входит информация о более чем 200 тыс. продуктов. На сегодняшний день это приложение загрузили уже несколько миллионов пользователей — и сейчас разработчики планируют вывести его на рынок Западной Европы.

Nutrino: диетолог в кармане

Мы часто задаемся вопросом: «А что бы мне сегодня съесть?». У Nutrino есть ответ на этот вопрос. Оптимизированный под запросы пользователя бесплатный советчик предложит вам пару неплохих вариантов. Выпущенное Джонатаном Липником и Яроном Хададом, — первое в своем роде приложение, которое просит пользователя ввести информацию о состоянии здоровья, фитнес-целях, а также предпочтениях в еде, и на основе полученных данных подбирает варианты перекусов и полноценных блюд.

Предложенные варианты идут с рецептами, а также таблицей питательной ценности блюда — а его ингредиенты можно автоматически внести в список покупок. Пользователь заходит в Nutrino каждый раз, когда садится за стол или перекусывает на ходу, вносит информацию о своей еде в приложение, а оно в свою очередь дает советы по улучшению рациона и поддержанию хорошей формы.

picture

Теперь Nutrino можно связать с фитнес-приложениями и нательными гаджетами, вроде Fitbit и Runkeeper, чтобы учитывать еще и физическую активность пользователя, его сон и биомаркеры. Проанализировав все эти данные, можно составить план питания, который будет максимально подходить человеку. Вне зависимости от того, что именно вы хотите — сбросить вес, набрать мышечную массу или просто перейти на более здоровое питание, — Nutrino обещает стать вашим самым главным помощником.

MakeMyPlate: важный (но не такой уж и секретный) ингредиент вашей диеты

Чтобы сбросить вес, необязательно отказываться от еды или оплачивать дорогостоящие программы для похудения. Приложение MakeMyPlate может составить вам сбалансированную и здоровую программу, которая бесплатно поможет сбросить вес. В приложении, идею которого разработал израильский психолог Алин Куперман, отображается картинка — тарелка — с предлагаемыми продуктами на каждый день. Завтраки, обеды и ужины, которые это приложение составляет за вас, сбалансированы, основываются на медицинских рекомендациях по питанию и в сумме по своей энергетической ценности не превышают дневной нормы в 1200 калорий.

picture

Благодаря тому, что информация максимально визуализирована, пользователю несложно понять, насколько большими должны быть порции. Но если вам вдруг не хочется вот прямо сегодня есть яичный сэндвич или салат с тунцом, приложение предложит заменит их чем-то схожим по питательности и полезности — скажем, питу из цельнозерновой муки с хумусом и овощами.

Базовая программа похудания бесплатна, а вот если вы хотите при помощи MakeMyPlate сбросить вес при помощи систем, разработанных диетологами знаменитостей — той же нью-йоркской диеты или палеодиеты, — то вам нужно будет доплатить $4,99.

На сайте MakeMyPlate тоже интересно — там можно составить личный дневник диеты, перетаскивая фотографии блюд. Таким образом вы составляете визуальные тарелки, которые наглядно объясняют, как вы питаетесь.

My Diet Coach: помогает придерживаться диеты

С приложением My Diet Coach для Apple Watch становится намного удобнее следовать выбранной системе питания — вам потребуется минимум временных затрат. Прикоснувшись к экрану часов или просто подав голосовую команду, пользователь может за считанные секунды ввести информацию о количестве выпитой воды и съеденной еды. Все-таки, когда мы имеем дело с приложениями на смартфонах, времени на ввод информации нужно больше. Генеральный директор и основатель My Diet Coach Анат Леви уверен, что эта маленькая экономия многое решает.

picture

Но те, кто еще не готов потратиться на Apple Watch, может использовать приложение для телефона — там еще больше функций. В версии для смартфонов, которую загрузило уже 8 миллионов пользователей, вы регулярно получаете напоминания о своих «здоровых» целях, советы, как «спастись» во время недиетичных ужинов в ресторанчиках и справиться с «нервным перееданием». My Diet Coachа также помогает побороть приступы ложного голода с помощью «тревожной кнопки». После ее нажатия начинается отсчет времени, которое пользователю нужно продержаться — через 20 минут приступ должен пройти.

Go Vegan: поиск веганской еды поблизости

Для многих веганов поход в ресторан превращается в большой стресс — совсем не везде в меню найдется то, что подходит людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения. Но благодаря геолокационному приложению Go Vegan это уже не проблема. В приложении, которое было выпущено в январе 2013 года израильским разработчиком Егудой Голднером, отображается огромный ассортимент веганских блюд и ресторанов — включая и те, где не все меню веганское и которые обычно в подобных списках не найдешь.

Пользоваться приложением проще простого: введите свой адрес, выберете из списка блюд, что вам бы хотелось съесть, и приложение скажет, где именно можно это блюдо заказать (сразу с ценой!). Пользователи могут оставлять комментарии, рассказывать о новых блюдах и ресторанах, а также сообщать об ошибках — все это только улучшает работу приложения.

Сейчас Go Vegan работает только в Израиле и Сан-Франциско, но скоро в нем должна появиться информация и о веганских местах Лас-Вегаса и Лос-Анжелеса. Сам Голднер стал веганом четыре года назад по этическим причинам и по соображениям здоровья. «Я хотел, чтобы мои знания разработчика принесли другим пользу и сделали бы веганский образ жизни более доступным», — говорит он.

Источник: nocamels.com

Перевод: Ганна Руденко