Время
Закат
Календарь
Календарь

Дмитрий Зимин прекращает финансирование фонда Династия

Дмитрий Зимин прекращает финансирование фонда Династия

Известный российский бизнесмен еврейского происхождения Дмитрий Зимин заявил о намерении прекратить финансирование основанного им фонда социальных инвестиций «Династия» из-за того, что тот был включен в реестр НКО - иностранных агентов, передает агентство «Интерфакс».

«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии», – заявил предприниматель.

Дмитрий Зимин не согласен с решением Минюста о включении его фонда в список иностранных агентов, поскольку финансирование «Династии» происходит из средств бизнесмена, расположенных зарубежом.

25 мая пресс-служба министерства юстиции России объявила, что фонд «Династия» внесен в реестр НКО – иностранных агентов. Двумя неделями ранее 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из «Клуба 1 июля» обратились к главе министерства юстиций РФ Александру Коновалову с просьбой не включать «Династию» в список иноагентов. На защиту фонда встал также глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который объявил о готовности обратиться к президенту РФ и в Минюст с просьбой пересмотреть решение.

Фонд «Династия» – первый в постсоветской России некоммерческий семейный фонд социальных инвестиций, основанный Дмитрием Зиминым для поддержки и развития российской фундаментальной науки. Организация была основана в 2001 году. В 2002 году фондом была запущена первая программа — гранты и стипендии для студентов и молодых учёных-физиков.

Дальнейшая судьба фонда решится на заседании его совета 8 июня.

Экономика и бизнес