Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Экономика и бизнес 20 Мая 2015, 15:11

Джордж Сорос прогнозирует начало новой мировой войны

время Время прочтения: 1 мин.
Джордж Сорос прогнозирует начало новой мировой войны

Американский инвестор еврейского происхождения Джордж Сорос обеспокоен возможностью начала новой мировой войны.

Выступая на Бреттон-Вудской конференции Всемирного банка, миллиардер отметил, что многое будет зависеть от состояния китайской экономики.

Так, по его мнению, если усилия Китая по переходу от экспортно-ориентированной экономики на экономику внутреннего спроса потерпят неудачу, существует вероятность, что руководство страны спровоцирует внешний конфликт, чтобы сохранить страну и удержать власть.

«Если это будет конфликт между Китаем и одним из военных союзников США – например, Японией, – то не будет преувеличением сказать, что мы окажемся на пороге третьей мировой войны», – подчеркнул Сорос.

Чтобы избежать такого сценария, Сорос призвал США пойти на «большую уступку» и позволить китайскому юаню войти в валютную корзину Международного валютного фонда. Это сделало бы юань потенциальным конкурентом доллара в качестве мировой резервной валюты.

В свою очередь, Китаю придется, по мнению Сороса, согласиться на ответные крупные уступки и реформировать свою экономику, приняв верховенство права.

Инвестор считает, что решение пустить на валютный рынок китайский юань создаст «неразрывную связь» между двумя валютными системами.

«В противном случае существует реальная опасность, что Китай объединится с Россией в политическом и военном отношении, и тогда угроза третьей мировой войны станет реальной» – сказал Сорос.

Он добавил, что военные расходы в России и Китае находятся на чрезвычайно высоком уровне.

Источник: Marketwatch