Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Экономика и бизнес15 Июня 2022, 13:31

Египет, Израиль и ЕС подписали историческое соглашение о продажах сжиженного газа

израиль, египет, ес, газ
Подписание трёхстороннего договора о сжиженном газе / Фото Twitter: mahmouedgamal44

Египет, Израиль и Европейский союз в среду, 15 июня, подписали соглашение об увеличении продаж сжиженного природного газа в страны ЕС.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, соглашение, подписанное в Каире, предусматривает отправку Израилем большего количества газа через Египет, у которого есть мощности для его сжижения для экспорта через море.

Фон дер Ляйен заявила, что это особенный момент и назвала данное соглашение историческим.

Она сказала, что соглашение является частью усилий Европы по диверсификации источников энергии за пределами России и импорту углеводородов от «других надёжных поставщиков», назвав Израиль и Египет, которые в последние годы стали экспортёрами газа после крупных морских открытий.

В прошлом году Европейский Союз импортировал примерно 40% своего газа из России, и из-за этого ему было трудно ввести санкции против России из-за её продолжающейся военной агрессии против Украины.

Министр энергетики Израиля Карин Эльхаррар заявила, что сделка стала результатом вторжения России в Украину, которое вызвало энергетический кризис в Европе. Она также сказала, что это подчёркивает растущее сотрудничество между Египтом и Израилем, двумя бывшими противниками.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю