Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце
Экономика и бизнес 10 Августа 2018, 11:19

Египет поставит газ в Иорданию, несмотря на ИГИЛ

время Время прочтения: 1 мин.
Египет поставит газ в Иорданию, несмотря на ИГИЛ
Фото trend.az

Сегодня стало известно о том, что Иордания и Египет подписали новое газовое соглашение, согласно которому Египет будет поставлять в арабское государство миллион кубометров газа в сутки, начиная с января 2019 года.

Египет сократил свои поставки газа в 2009 году, после подрыва трубопровода боевиками ИГИЛ, а в 2011 году, после очередного подрыва участка газотранспортной системы, полностью прекратил поставки голубого топлива.


Читайте также: Зеэв Элькин: Египет несет ответственность за сектор Газа


Действия террористов ИГИЛ нанесли Иордании только в газовой отрасли ущерб на 8 млрд долларов, так как вынудили Хашимитское королевство перейти на более дорогие виды топлива. Очевидно, после разгрома ИГИЛ в Сирии Египет посчитал, что угроза терактов миновала.

Отметим, что в 2011 году в Израиле также возникли серьезные проблемы с газом из-за того, что иорданский трубопровод через Ашкелон обеспечивал египетским газом 40% израильских потребностей.

На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась в результате активной разработки новых газовых месторождений «Левиафан» и «Тамар». Израиль уже договорился о поставках более 64 млрд кубометров газа в Египет на сумму в 15 млрд долларов.

JewishNews ранее сообщали о том, что в Украине планируют заняться солнечными коллекторами.