Елена Грановская: Думаю, Александр и сам не понимает, зачем забрал детей - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Экономика и бизнес 08 Сентября 2015, 13:28

Елена Грановская: Думаю, Александр и сам не понимает, зачем забрал детей

время Время прочтения: 17 мин.
Елена Грановская: Думаю, Александр и сам не понимает, зачем забрал детей

21 августа Елена (Лея) Грановская написала в своем Facebook о том, что ее муж, одесский бизнесмен Александр Грановский, украл у нее детей с виллы в турецкой Алании, где они находились на отдыхе. Грановские были известны далеко за пределами Одессы как примерная соблюдающая еврейская пара: Александр был щедрым спонсором еврейских проектов, а Елена придумывала и лично курировала благотворительные программы. Однако, в своем посте Елена писала, что детей у нее забрали силой и с одобрения раввина Одессы - и просила всех неравнодушных помочь ей.

Александр ответил журналистам, что не давал Елене разрешения на длительное пребывание за пределами Украины [ниже в статье мы публикуем фото документа, опровергающего эту информацию]. В пресс-службе одесской общины комментировать конфликт отказались, ссылаясь на то, что это личная драма семьи.

Однако сама Елена спустя несколько дней откликнулась на наш запрос и согласилась дать интервью, даже настаивая на том, что хочет говорить именно с еврейским изданием.

Корреспондент Jewishnews.com.ua также связалась с главным раввином Одессы и юга Украины Авраамом Вольфом и предложила ему дать свои комментарии по поводу ситуации в семье Грановских. Согласие на ответное интервью пока не было получено.

Редакция Jewishnews.com.ua не занимает позицию в конфликте, а только предоставляет всем сторонам возможность высказаться. Мы будем следить за развитием событий и готовы опубликовать мнения всех сторон. Для этого достатоночно написать на editor@jewishnews.com.ua

 

Лена, еще недавно вас с Александром Грановским считали образцовой еврейской семьей. Что случилось?

Я всю жизнь знала, что я еврейка. У меня в роду не было никого, кроме евреев. И у Александра тоже. Мы поженились в 1994 году по шидуху. В 1995 году у нас сразу родилась дочь Вилена, в 2002 - София.

И вот 11 лет назад в нашем доме появился молодой раввин Авраам Вольф, который только недавно приехал в Одессу. Это было приятное знакомство, он сам пришел к нам в дом, и первой же его фразой было: «А почему у вас так мало детей?» Скажу честно, я в семье одна, и мне даже в голову не приходило, что у нас могут быть еще дети.

Он стал часто приглашать нас к себе, много рассказывал о религии, и поначалу я не видела в этом ничего плохого. Наоборот, мы посчитали, что это хорошо, когда ты знаешь свои корни и кто-то может тебе подробно о них рассказать.

Естественно, раввин был очень увлечён, его миссия заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше людей к общине, в которой до его приезда было всего 50 человек.

Он стал все больше вовлекать нас. Началось с того, что Александр предложил мне сделать хупу, мол, для нашей семьи это будет оплотом на духовном уровне. Я согласилась. Тогда я еще не понимала, насколько это не мой образ жизни и какими изменениями личности мужа это чревато…

Вы начали вести еврейский образ жизни?

Я такой человек, что если берусь за какое-то дело, то стараюсь максимально глубоко разобраться в вопросе. Поэтому я стала активным членом общины, я начала помогать супруге раввина Хае и за 11 лет организовала огромную деятельность. Поначалу ведь не было ничего. Я предложила раввину проводить уроки изучения Торы. После этого я стала придумывать фонды для общины, такие, как фонд помощь беременным и молодым матерям (вдобавок я работала с ними лично как психолог); я организовывала шидухи, бар-мицвы и бат-мицвы, обрезания. Все это я делала, само собой, бесплатно. Я занималась школами и детскими садами, организовывала хупы, помощь молодым парам, лично старалась помочь каждому. Я стала лицом общины. Раввин и его супруга гордились мной.

Дошло до того, что я начала записывать диски с еврейской музыкой (ведь в юности я пела в еврейском ансамбле, с которым объездила много стран). Наша семья соблюдала кошер, микву, шаббаты, все праздники, наши дети пошли в религиозную школу, они говорят на иврите.

Александр стал главным спонсором этой общины, поэтому никто из общины, включая раввина, не мог упрекнуть его или указать на его ошибки... Он не соблюдал ни законы миквы, ни законы Торы, он не вел себя так, как полагается мужу и отцу. Александр считал, что если он дает материальную основу, то все должны быть довольны и не лезть к нему лишний раз.

Но ведь я родилась в Советском Союзе и выросла хоть и в еврейской, но не в ортодоксальной религиозной семье! Я пошла на это, чтобы сблизиться с мужем, укрепить нашу семью, наладить отношения в ней, дав им серьезную и надёжную основу. А получилось всё с точностью наоборот.

Мы потеряли практически всех друзей, оставшись одни, как в одиночной камере. Ортодоксальными мы так и не стали, но в обществе усиленно делали вид.

В конце концов, внимание перестало уделяться чему-либо, кроме религии, а мои дети (тогда их было уже четверо, в 2004 родилась дочь Ева, в 2008 - сын Лев) только ходили к психологу и задавали вопрос «Почему папа нас не замечает?».

picture

У мужа убеждение было такое, что достаточно поставить наших детей в эту систему [еврейской религиозной жизни - прим.ред.] – и дальше участие родителей не нужно.

После рождения сына муж окончательно отдалился. Я плакалась раввину на отсутствие интимной жизни и желание родить еще одного ребенка, а раввин лишь пожимал плечами. За это время мы стали абсолютно чужими друг другу людьми, показывая на людях образец идеальной религиозной семьи.

На Шаббат в пятницу Александр выпивал (сначала рюмку, потом две, потом бутылку), всю субботу спал, а в воскресенье улетал по делам в Израиль. И вся его жизнь проходила там, дети практически не видели отца. Мне говорили, что по Торе алкоголь можно. Но, подождите, по Торе изначально говорится, что в Субботу нужно уделять внимание жене и семье - и это самое главное.

В начале прошлого года, в надежде повернуть отношения в хорошее русло, я все же забеременела пятым ребёнком, хотя понимала, что и остальным четверым уже не уделяют внимания.

Конечно, с новой беременностью ситуация лучше не стала. И в какой-то момент я просто пришла к раввину и сказала, что больше так жить не могу...

Мы и не в социуме, и не в религии. Я поняла, что иду в старость одинокой. И мне этого совсем не хотелось.

Но раввин никак не мог повлиять на эту ситуацию. Помимо того, что мой муж полностью обеспечивал материально раввина и все его начинания, наш раввин был в общем с Александром бизнесе в Израиле и выполнял в нем большую часть работы. Раввину очень нравилось заниматься бизнесом, у него от этого глаза горели, ему было реально интересно. Поэтому в решении ситуации в пользу Александра он был напрямую заинтересован.

Тогда я просто ушла сама, сразу после рождения младшей Розы в ноябре прошлого года приехала жить в Киев, устроилась на работу и приезжала в Одессу только на Шаббат.

Я еще несколько раз приходила к раввину со слезами и просила помощи, но мне отвечали только, что я сумасшедшая, у меня состояние аффекта после родов…

Расскажите, как вы оказались в Турции?

Муж ввязался в огромный долгосрочный проект в Израиле, который оказался финансовой пирамидой. Сейчас итог уже виден: он официально банкрот, в Израиле к нему такое отношение, что ему даже гражданства уже не дадут.

Деньги заканчивались, я несколько раз как хорошая жена подписывала на себя кредиты, чтобы на него не открыли очередное уголовное дело. Теперь еще нужно думать, как возвращать эти кредиты. Сейчас на мужа заведены уголовные дела за кредиты во многих банках Украины.

В течении последнего времени отношения в нашей семье сильно испортились, я сказала мужу, что хочу поехать с детьми отдохнуть. Сначала он сказал, что денег нет совсем, но потом согласился отправить нас на отдых. Я полетела в Турцию со старшей дочкой, сыном и самой маленькой, которой было полгода. Девочки 11 и 13 лет заканчивали школу и остались в Украине, за ними я собиралась прилететь, когда начнутся каникулы.

picture

Александр совершенно спокойно подписал разрешение на вывоз детей на полгода, мужу нужно было быть в Израиле и он был только рад, что я забрала детей с его головы. Но когда я через две недели собралась лететь за девочками, он уже передумал… Сказал, что у него самого появилась возможность поехать отдохнуть с детьми, и просил привезти младших. Я согласилась.

Я купила билеты, но в день вылета проснулась с жуткой температурой, у маленькой тоже что-то похожее на простуду было. Звоню, говорю, извини, мы заболели, прилетим через два дня. Но, чтобы он не думал, что я его обманываю, я отправила к нему старшую дочь Вилену, которой 20 лет, и которая может сама лететь в Украину. Дочери я сказала, что после отдыха с отцом она будет лететь обратно со всеми детьми ко мне в Турцию, чтобы мне не нужно было лететь их забирать. На следующий день старшая дочка прилетает в аэропорт в Одессе, в vip-зале [Грановский управляет аэропортом в Одессе - прим.ред.] администратор, которую Вилена знает с детства, сообщает ей, что у них распоряжение ее не встречать.

Оказалось, отец обиделся на Вилену за то, что она поддержала меня в этой ситуации!

Дело в том, что мы вместе со старшей дочерью воспитывали этих детей: она за маму, а я за папу. И, естественно, она занимает мою позицию. У всех психологов дети рисуют меня и старшую дочь крупными фигурами в центре на картинке о семье, а где-то сбоку маленькую закорючку - «это папа».

Дочка звонит мне из аэропорта, у неё нет денег даже на такси, 12 часов ночи, она не может никуда уехать. А Александр просто выключает все телефоны и дает распоряжение охране у дома не пускать ее. Она трое суток ночевала у подружек, отец ее так и не пустил - и я ее забрала из Украины.

Я поняла, что меня просто спас Бог, иначе это назвать не могу.

После этого все утихло на какое-то время, он молчал. Потом мне начали звонить чеченцы. В Одессе есть такой чеченец - Халид - который за деньги делает всё. Он стал звонить мне, крича и ругаясь матом, потом мне вроде удалось найти с ним общий язык, и мы начали договариваться. Я просила его помочь мне договориться с мужем. И он обещал, но потом, конечно, все обещания нарушил и лично приезжал в Турцию со своими «бойцами» забирать детей.

Главное, мне кажется, что Александр и сам не знает, зачем он детей забрал и что с ними делать. Пятеро детей - это много! У них у всех свои проблемы, за каждым нужно постоянно следить. Я думаю, он сходит с ума с ними, няни отказываются на него работать без меня, а детьми нужно заниматься 24 часа в сутки. К тому же, Вилена скоро уедет учиться в Лондон. И никакая община и раввин Александру с детьми не смогут помочь.

Как он забрал младших детей? Он сам прилетел за ними?

Меня не было дома всего сутки, я улетела по работе, мне ведь нужно как-то деньги зарабатывать, в том числе чтобы на суде показать,что я могу детей обеспечить. Можно увидеть на съемке с камер наблюдения, как он залетел на виллу с вооружённой охраной из 20 чеченцев с пистолетами и ножами, в доме была охрана, няни и дети. Охранников жестоко избили, силой забрали детей, надавив на них психологически. Все детские вещи и вообще всё, что смогли, даже мои личные вещи, они забрали. Александр Грановский лишил меня всего, таким образом меня наказывая. Старшая дочь, понимая, что предстоит детям, живущим с папой, поехала с ними, заменяя им там мать, пока я не могу физически находиться рядом с ними.

picture

С тех пор ведется натуральная охота на меня: звонят эти чеченцы, угрожают уголовными делами и даже расправой. Я не могу прилететь в Украину и повидаться с детьми, поэтому нахожусь вдалеке, ведь моим детям нужна живая и здоровая мать. Никто не знает, что у этих людей на уме.

Я решила, что лучше дождаться решения в суде. Несмотря на то, что это для меня невыносимо, каждый день я схожу с ума от разлуки со своими детьми, особенно малышкой. Но я понимаю возможную опасность от тех людей, с которыми имею дело.

Я почти не выхожу на связь со старшей дочкой, люди мужа только и ждут, что я выдам своё местоположение. Лишь изредка получаю от неё короткие сообщения, например, о том, что сейчас дети заболели. Моих родителей, бабушку и дедушку детей, к ним также не пускают, и уже давно.

В Одессе ходят слухи, что в Турции вы не одна, а с мужчиной, к тому же мусульманином, и конфликт с Александром связан с этим...

Я всегда, а особенно в последние 11 лет, работала с огромным количеством людей. Каждый мой шаг отслеживался всеми, начиная с раввина и заканчивая всей общиной. И вдруг, в один момент, я становлюсь аморальной личностью, гулящей и безнравственной женщиной. Поймите меня правильно, такого просто не бывает! Мне стали приписывать, что я наркоманка, сумасшедшая, живу с мусульманином и даже сама принимаю мусульманство. Несмотря на то, что я кричу на весь мир, что была, есть и останусь еврейкой всегда. Но из меня пытаются сделать человека, который предал религию, неуравновешенную женщину, которая опасна для собственных детей. Кого угодно, лишь бы лишить меня поддержки, ослабить, запугать.

После моего поста в Facebook я получила огромную поддержку в Одессе и не только, ведь я работала со многими женщинами в общине. Они даже хотели устроить пикет, но им позвонили и «убедительно попросили» замолчать. Потом мой аккаунт взломали, так как увидели большую активность на моей страничке, потому что люди знают меня и реагируют адекватно на эту ситуацию, становясь на мою защиту.

Я думаю, что если они меня как человека, который работал с проблемами многих семей, все-таки отпустят, и я позволю себе показать, что я в чем-то разочаровалась, ко мне прислушаются и за мной пойдут многие такие же возмущённые и разочарованные женщины. А это удар по общине.

Больше всего меня возмущает то, что система решает, что она даст моим детям лучшее воспитание, чем я. Да, я еврейка, я горжусь и буду гордиться своей принадлежностью, и мои дети вырастут в этих традициях. Я не собираюсь забирать их из еврейской школы. Но я рожала для того, чтобы мои дети сами выбрали свой путь в жизни, а я им в этом помогла! А не для того, чтобы этот выбор сделали за них другие.

picture

Я просто знаю, что мои дети не хотят и не будут такими. Да, им нравится иудаизм, но у них абсолютно другие планы на жизнь. Старшая моя дочь учится на финансиста, она очень умная, в школе выигрывала многочисленные олимпиады. Другая хочет стать певицей и у неё потрясающие данные, а третья вообще мечтает быть археологом. И у них нет планов стать харедим, как это представляет себе раввин и все остальные.

Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что существует брачный договор (и юридический, и религиозный), по которому дети остаются с отцом.

Первый раз об этом слышу. Уже подделали какой-то документ, я так понимаю? Такого договора не было и не могло быть, так как мы даже не думали о том, чтобы расходиться. Ну скажите, какая женщина, тем более многодетная мать, может подписать документ, согласно которому дети после развода остаются не с ней?

К тому же, можно спросить у самих детей, кто их воспитывал и с кем они хотят быть. Есть психологи, которые работали с ними все эти годы.

Сейчас Александр Грановский явно подделывает или покупает документы. Меня уже задним числом выписали из дома, чтобы на суде показать, что дети жили с Александром без меня.

Я взяла адвокатов - и украинских, и международных - и буду идти исключительно правовым путём.

Кто инициировал суд?

Суд инициирую я. Грановский, само собой, не хочет никакого юридического вмешательства. Вчера мой адвокат сказал мне, что Александр уже кинул клич по всем юридическим конторам, ищет, кто у меня адвокат. Он пока еще не знает, но уже ищет, хочет подкупать.

Развестись официально по законам Украины мы можем только когда младшей дочери исполнится год, то есть через три месяца.

Я не претендую ни на его бизнес, ни на какие-то богатства, как это обсуждали сначала. Я ему говорила: если ты так боишься, давай перепишем все на наших с тобой детей. Но он отказался, стал переписывать все на каких-то доверенных лиц.

Я хочу только, чтобы дети остались со мной!

picture

Пока у меня не забрали детей, я не поднимала шума вокруг этой ситуации, не видела смысла, надеялась, удастся договориться по-человечески. Я думала оставить мужа со старшими дочерьми, а самой жить с маленьким сыном и новорожденной дочкой - они ему не нужны и он с ними не справится. Но даже к двум старшим детям он все лето, пока меня не было, просто не подходил, оставлял дома неделями, они просились ко мне, а я не могла ни забрать их, ни приехать.

Сейчас, конечно, я буду поднимать шум на весь мир, и просить помощи у всех, потому что понимаю, что времени осталось очень мало. Больше мои дети с отцом находиться не могут.

Поэтому я надеюсь на все организации по защите прав человека, прав детей, и буду к ним обращаться.

Последний психолог, который говорил с двумя старшими детьми, сказал мужу, что девочки не знают его, а он их. И посоветовал начинать общаться с ними, искать общий язык. Для детей папа был просто проходящим мимо человеком, который, согласно моему мифу, очень любит их, но очень занят. В какой-то момент муж попросил меня полностью исключить любое его общение с детьми, сообщив, что это - моя работа, и его в это не нужно впутывать.

Пока я жива, мои дети - смысл моей жизни. И я буду бороться за них до последнего, чего бы мне это ни стоило, так как на сегодняшний день мои дети просто страдают.