ЕС пытается заблокировать санкции против Ирана - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Экономика и бизнес06 Августа 2018, 15:37

ЕС пытается заблокировать санкции против Ирана

ЕС пытается заблокировать санкции против Ирана
Представитель Еврокомиссии Мина Андреева / Фото vesti.bg

ЕС вводит систему защиты европейских компаний от санкций Соединенных Штатов против Ирана. Такое заявление сделала сегодня представитель Еврокомиссии Мина Андреева на брифинге в Брюсселе.


Читайте также: Замглавы центробанка Ирана взяли под стражу


Евросоюз собирается объявить «юридически ничтожными» решения международных судов по санкциям против Ирана на территории Европы. Начиная с завтрашнего дня, ЕС позволит компаниям, зарегистрированным в Европе, требовать у «виновников» компенсации за материальный ущерб.

Мина Андреева заявила:

Европейским структурам запрещено выполнять эти санкции, за исключением ситуаций, когда это будет сделано по специальному разрешению Еврокомиссии. Такие разрешения могут быть выданы в исключительном порядке, если невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом.

Таким образом Европейский союз надеется сохранить ядерную сделку с Ираном, несмотря на то, что представители режима аятолл неоднократно заявляли о недействительности сделки в случае выхода из нее США.

Иранский вопрос серьезно расколол ЕС и США. В Евросоюзе надеялись на сотрудничество с иранским режимом в области энергоносителей, что принесло бы как экономическую, так и политическую выгоду Европе, однако решение Трампа о возобновлении санкций не оставляет надежды на подобное сотрудничество.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю