Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваехи
Экономика и бизнес 06 Декабря 2018, 18:02

Иран ждет идей Евросоюза по обходу санкций США

время Время прочтения: 1 мин.
Али Салехи
Глава иранского министерства атомной энергетики Али Салехи / Фото independent.co.ua

Иран ожидает от стран Европейского союза решительных действий по обходу экономических санкций США до конца текущего года.

Глава иранского министерства атомной энергетики Али Акбар Салехи заявил:

Европейцы обязались создать механизм, который будет действовать в экономических интересах Ирана для компенсации созданного в СВПД вакуума. В соответствии с обещанием, данным европейцами, мы надеемся, что к концу этого года пакет предложений ЕС вступит в силу.

Страны ЕС неоднократно изъявляли желание сохранить экспорт дешевой иранской нефти и газовые контракты для своих крупных фирм. Чиновники Европарламента даже обещали создать некую офшорную фирму, через которую европейские страны смогут беспрепятственно торговать с Ираном.

Тем не менее уже более полугода Европа ничего не делает, опасаясь реакции США, и режим аятолл начинает понимать всю нерешительность своих европейских «партнеров». Иранские чиновники уверены, что если страны Евросоюза смогут решиться на конфликт с Америкой, то доллар «перестанет существовать как международная валюта».

В мечтах режима аятолл следующей мировой валютой должен очевидно стать иранский риал, чей курс сейчас на черном рынке Тегерана равен 100 000 риалов к 1 доллару.