Время
Закат
Календарь
Календарь

Из Фастова — в «Кремниевую долину»

Из Фастова — в «Кремниевую долину»

Журналисты пишут о нем статьи с заголовками, более подходящими для авантюрных романов: "Из грязи в князи по-еврейски", "Из коммунистической Украины — к 19-миллиардной сделке" и тому подобное. И все в этих заголовках более-менее верно: Ян Кум действительно еврей, родился он в «коммунистической Украине»/УССР (это случилось 39 лет назад — 24 февраля 1976 года), до эмиграции в США и первые годы после жил довольно бедно.

По состоянию на конец прошлого года состояние Кума оценивалось в 7,6 миллиарда долларов, а созданная им компания WhatsApp (мессенджер — программа для обмена сообщениями) действительно была продана интернет-гиганту Facebook за 19 миллиардов…

Вернемся к началу биографии Кума — его детским годам. Родился он в столице Украины, детские годы провел в Фастове под Киевом. Далеко не все его воспоминания об этом периоде жизни светлые. Единственный ребенок в семье домохозяйки и прораба-строителя до сих пор не может забыть отсутствие горячей воды в их доме. Или вот картинка из того периода, которая наверняка повергает среднего американца в шок, тогда как выросшие в СССР не увидят в ней ничего необычного: "В нашей школе не было туалета", — вспоминает Кум. — "Представьте себе украинскую зиму, минус двадцать по Цельсию, а дети должны бегать через весь школьный двор, чтобы попасть в туалет!".

Одноклассники Яна даже и предположить не могли, что учатся вместе с будущим миллиардером. Да и сам он тогда не мог себе представить своих будущих достижений в сфере информационных технологий. Первый компьютер появился у Яна в возрасте 19 лет. "Зато у меня были счеты…", — с улыбкой добавляет он, когда говорит о своем детстве.

В 1992 году Ян с мамой и бабушкой иммигрировали в США (отцу выехать не удалось, он умер в Украине в 1997-м). По иронии судьбы они обосновались в городке Маунтин-Вью в Калифорнии. Тогда это было тихое местечко с недорогой недвижимостью, и Кумы без особого труда нашли себе съемную "двухбедрумную" квартиру. А уже буквально через несколько лет Маунтин-Вью и его окрестности превратились в то, что сейчас всем известно как "Кремниевая долина" — часть Калифорнии, отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих. В самом Маунтин-Вью, кстати, располагается штаб-квартира корпорации Google, биография одного из основателей которой, Сергея Брина, немного похожа на биографию Яна Кума.

Окончив среднюю школу, Кум поступил в Университет Сан-Хосе, одновременно устроившись — чтобы оплатить учебу — тестировщиком программного обеспечения в интернет-поисковик Yahoo. Буквально через несколько недель после того как Ян начал работу, случился крупный завал, и начальство вызвало его в офис прямо с занятий. В этот момент молодой человек понял, что оказался перед выбором: работа или учеба. Победила работа.

В Yahoo Кум и его новый друг и будущий сооснователь WhatsApp Брайан Эктон проработали девять лет. Уволившись оттуда одновременно, они также вместе решили искать себе новое место работы. Подали резюме в несколько компаний, включая Twitter и Facebook, но везде получили отказ (говорят, Марк Цукерберг впоследствии устроил за это форменный разнос своим кадровикам), после чего решили создать свою собственную компанию.

Момент был выбран достаточно удачный — во всем мире все большую и большую популярность набирал вышедший парой лет ранее iPhone, и новые и оригинальные приложения к нему пользовались огромным спросом. В этой области и решил попробовать себя Кум — сперва самостоятельно, но вскоре он счел, что для одного человека ноша слишком тяжела, и предложил Эктону присоединиться к разработке программы для обмена сообщениями через Интернет.

Многие утверждают, что идея разработки мессенджера пришла к Яну не случайно. Будучи тинейджером, Ян очень сильно переживал из-за того, что может общаться с оставшимся в Украине отцом и друзьями детства только по телефону — дорогому и ненадежному средству коммуникации. Сам Кум употребляет эпитет «ненадежный», и в этом тоже проявляются особенности его советского прошлого, а именно — страх перед всесильным КГБ, которое может прослушивать любые телефоны. При этом телефоны евреев, почти официально имевших тогда статус «ненадежного элемента», прослушивались наверняка — особенно тех, кто собрался уехать из СССР… В это было очень легко поверить и гораздо сложнее — перестать опасаться «длинных рук» КГБ, даже находясь на другом конце света.

Эти опасения Кума нашли свое отражение в его детище. В отличие от многих других программ такого рода, WhatsApp не собирает личной информации о пользователях — такой как имя, возраст или даже пол. Кроме того, передаваемые сообщения не хранятся на серверах компании, а удаляются сразу после доставки адресату. Естественно, не всем по душе такая полная анонимность. Несколько неожиданно одними из недовольных оказались… некоторые группы ортодоксальных евреев, опасающихся того, что мессенджер может быть использован для пересылки «некошерного» контента.

Впрочем, другая часть ортодоксов не видит в WhatsApp ничего предосудительного, применяя как для бытовых нужд, так и в делах духовных (существуют, например, WhatsApp-группы по изучению Талмуда и т. п.).

Не могу не поделиться личным примером: о существовании этого приложения я узнал непосредственно от нашего раввина, который является активным пользователем WhatsApp…

Ну и раз мы уж затронули тему иудаизма, уместно будет упомянуть и еще вот что. Вряд ли Ян Кум, родившийся и выросший в СССР, получил в детстве какие-то познания о еврейской традиции. Но одну из важнейших заповедей иудаизма он либо выучил, либо воспринял генетически от своих еврейских предков. Речь идет о цдоке, благотворительности. По итогам 2014 года в десятке крупнейших филантропов США Ян занимает четвертое место — он пожертвовал различным неприбыльным организациям 556 миллионов долларов! Совсем неплохо для еврейского мальчика из Фастова, не правда ли?

Пожелаем же ему в день рождения новых успехов, здоровья и счастья — до ста двадцати!

Экономика и бизнес