Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Экономика и бизнес 23 Марта 2018, 13:45

Израильская компания превращает бытовой мусор в биопластик

время Время прочтения: 1 мин.
Израильская компания превращает бытовой мусор в биопластик
Фото: pixabay.com

Израильская компания UBQ запатентовала технологию переработки бытовых отходов со свалок в биопластик, сообщает The Times of Israel.

UBQ уже запустила пилотный завод по переработке мусора в кибуце Цеелим в пустыне Негев. Этот завод перерабатывает тонну отходов в час, что является относительно небольшим объемом, но компания намерена расширять производство. UBQ получила 30 миллионов долларов от частных инвесторов.

Рабочие завода отделяют стекло, метал и другие отходы, подлежащие вторичной переработке, от остального мусора: кожуры бананов, куриных костей, недоеденных гамбургеров, грязного пластика, картона и бумаги. Все это высушивается и измельчается в порошок. Затем порошок помещают в камеру сгорания, где из него производится композитный материал, напоминающий пластик.

В компании утверждают, что при этом процессе не вырабатывается ни углекислый газ, ни другие токсичные продукты, а затраты энергии и воды минимальны.

По словам члена совета директоров компании Альберта Дуэра, разработанный ими материал может использоваться вместо обычного пластика или дерева. Его также можно добавлять в обычный пластик — достаточно 10-15% такой добавки, чтобы получить пластик с нейтральным уровнем эмиссии углерода.

Компания включила в совет консультантов ведущих ученых, в том числе лауреата Нобелевской премии по химии Роджера Корнберга, биохимика Еврейского университета Одеда Шосейова и бывшего европейского комиссар по вопросам климата Конни Хедегорд.

Некоторые настроены по отношению к инициативе UBQ скептически. Исполнительный директор Дуэйн Придди из Plastic Expert Group считает эту технологию алхимией. «Алхимики столетиями безуспешно пытались превратить свинец в золото. Так же и химики уже десятки лет ищут способ перерабатывать мусор в пластик», — отметил он.