Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Экономика и бизнес 04 Марта 2015, 17:18

Израильские ученые доказали, что при рукопожатии люди обмениваются химическими сигналами

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые доказали, что при рукопожатии люди обмениваются химическими сигналами

Ученые института имени Вейцмана пришли к выводу, что рукопожатия играют важную социальную и биологическую роль: при их помощи люди обмениваются химическими сигналами. Результаты исследования израильских специалистов опубликованы в журнале eLife.

В ходе исследования израильские ученые выяснили, что люди часто нюхают свои руки. Кроме того, специалистом удалось обнаружить, что человек после рукопожатия склонен нюхать свои руки дольше, чем если он до этого никому не жал руку.

«Наше исследование показало, что люди не просто пассивно воспринимают химические сигналы, но и активно их ищут. Грызуны, собаки и другие млекопитающие обычно обнюхивают друг друга, судя по всему, и человек сохранил эту привычку, только на подсознательном уровне», – заявил профессор кафедры нейробиологии института имени Вейцмана Ноэль Собель.

Израильские специалисты пришли к таким выводам в ходе эксперимента, в котором приняли участие 280 добровольцев. Ученые здоровались с людьми за руку, а затем ненадолго покидали помещение. При помощи скрытой камеры специалисты увидели, что после рукопожатия люди подносили ладони к лицу и некоторое время вдыхали воздух. Результаты эксперимента могут свидетельствовать о том, что рукопожатия играют важную роль в передаче химических сигналов.

Читайте также: Результаты нового исследования помогут отказаться от химиотерапии

Для подтверждения своих заключений специалисты провели еще некоторые исследования.

Специалисты института имени Вейцмана считают, что их исследования доказывают, что рукопожатия играют не только важную психологическую и социальную роль, но и помогают людям обмениваться невидимыми психологическими сигналами.

Источник: Jewish Business News