Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Экономика и бизнес 31 Марта 2015, 18:21

Израильские ученые намерены вырастить потомство Иудейской финиковой пальмы

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые намерены вырастить потомство Иудейской финиковой пальмы

Пальма Мафусаил, выращенная в Израиле из 2000-летней косточки, оказалась мужской особью. Теперь ученые надеются, что им удастся вырастить женскую особь дерева, чтобы получить потомство уникальной Иудейской финиковой пальмы.

В 1960 году во время раскопок дворца Ирода Великого на горе Масада были обнаружены семена 2000-летней пальмы. В течение сорока лет они хранились в университете имени Бар-Илана. В 2005 году семена решили прорастить, так, из трех косточек проросла одна.

Сегодня десятилетняя пальма более трех метров в высоту и регулярно цветет. По словам доктора наук Сары Саллон, пыльца дерева вполне жизнеспособна.

У финиковых пальм мужские и женские цветы находятся на разных особях. Поэтому для получения потомства пальме Мафусаилу необходима женская особь дерева. Во время раскопок 1960 года были найдены и другие семена, но они пока не исследованы должным образом.

Несмотря на проблемы с финансированием, доктор Саллон надеется продолжить исследования семян в ближайшее время. Если ученым удастся вырастить женскую особь пальмы того же вида, они смогут культивировать деревья, которые росли в долине реки Иордан много веков назад.

В течение нескольких лет пальма Мафусаилу считалось деревом, которое удалось вырастить из наиболее старого семени. Однако в 2012 году российские ученые вырастили побеги из семян, пролежавших в норе бурундука в Сибири 32000 лет.

Источник: Haaretz