Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские ученые нашли связь между аутизмом и болезнью Альцгеймера

Израильские ученые нашли связь между аутизмом и болезнью Альцгеймера

Группа ученых Тель-Авививского университета подошла к разгадке двух болезней, поражающих разные возрастные и гендерные группы.

Ученые считают, что белок под названием ADNP может отвечать за возникновение глубоких форм аутизма у мальчиков (которые подвержены этому нарушению когнитивного восприятия больше, чем девочки), а также тяжелых форм болезни Альцгеймера у пожилых женщин.

«Если мы до конца поймем, почему нейропротекторный белок ADNP проявляет себя по-разному у мужчин и женщин, у нас появится возможность усовершенствовать лекарства и добиться их максимальной эффективности для лечения аутизма и болезни Альцгеймера», — отметила Иллиана Гозес, профессор Тель-Авивского университета, которая работает в Школе неврологии Сагола при университете. Группа ученых под ее началом занимается исследованием белка ADNP уже более десяти лет.

Читайте также: В Израиле разработали вакцину, которая блокирует 90% видов рака

Проблема воздействия ADNP на пациентов с болезнью Альцгеймера детально освещена в научной статье, опубликованной в февральском выпуске журнала «Трансляционная психиатрия». Ее авторы отмечают, что белок по-разному влияет на мужчин и женщин. Во время опытов были изучены поведенческие реакции мышей обоих полов с нарушениями ADNP и без. Результаты показали: молодым мужским особям с недостатком ADNP было сложно узнавать объекты, и у них также страдала социальная память (типичные признаки аутизма), а пожилые женские особи без ADNP начинали терять социальные связи (проявление деменции).

«Это исследование объясняет, почему мужчин и женщин нельзя приглашать в одну тест-группу. Они реагируют по-разному, и мы сможем найти лекарство для этих болезней, если разделим пациентов на две гендерные группы», — утверждает Гозес.

Теперь перед учеными стоит задача продвинуться в изучении ADNP и провести аналогичные исследования уже в группах пациентов.

Источник: журнал «Трансляционная психиатрия»

 

Экономика и бизнес