Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Экономика и бизнес 22 Июня 2015, 15:21

Израильские ученые получили премию за усовершенствование кунжута

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые получили премию за усовершенствование кунжута

Специалисты Еврейского университета в Иерусалиме разработали метод повышения урожайности кунжута, который одновременно улучшает пищевую ценность продукта. За эту разработку руководитель проекта доктор Цви Пелег удостоился престижной премии Kaye Innovation 2015.

За основу нового метода доктор Пелег взял селекцию, однако усовершенствовал процесс, используя передовые достижения в области генетики.

К примеру, семена, которые используются для добычи масла, должны содержать как можно больше масел. Благодаря усилиям команды доктора Пелега, содержание масла в определенных семенах может достигать 63%.

Открытие израильского специалиста заключается в создании генетических маркеров для выявления растений с «правильными» генами. Таким образом, как только растение прорастает, ученые могут понять, подходящие ли у него характеристики. И, если да, они продолжают его выращивать.

«Использование генетических маркеров ускоряет процесс селекции», – говорит доктор Цви Пелег.

Сегодня специалисты под руководством доктора Пелега стремятся также сделать растение более «удобным» для механической сборки семян.

Источник: Haaretz